15:03
794
0
17.03.2016

Евросоюз внезапно свернул проект поддержки переселенцев в Херсоне

В Херсоне внезапно свернули проект поддержки, который финансировал Евросоюз. Городские чиновники не верят, чем могли разгневать иностранных партнеров.

В Херсон семья Кононенко бежала от войны из оккупированной Луганщины. Семейству пообещали социальное жилье, и его так и не получили, рассказывает "24 канал".

- Нам говорили, что общежитие находится на ремонте. Буквально перед Новым годом сказали, что работы почти закончены, осталось совсем немного. Вроде бы, мы уже можем заселяться, — рассказала переселенка из Луганской области Дарья Кононенко.

Общежития для переселенцев недоремрнтировали: не хватило денег. Сейчас семья, в которой шестеро человек, вынуждена снимать жилье.

Проект поддержки переселенцев финансировал Евросоюз. Недавно в Херсон наведалась комиссия и проект внезапно свернули. Чиновники лишь разводят руками

- Каких-то определенных претензий к нам сейчас и тогда не было. И где-то в середине февраля к нам поступило официальное письмо от представителей ЕС, где они попросили пока прекратить любые действия в рамках этого проекта,— рассказал директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Антон Ефанов.

Без работы остались 40 сотрудников центра. Треть — это переселенцы.

Проект поддержки перемещенных лиц должен был длиться более полутора лет. Чтобы он существовал, необходимо 800 тысяч евро. Из них лишь 10% – деньги местной власти. Остальные средства рассчитывали получить у европейцев.

Как быть дальше, чиновники не знают. Направили обращение к ЕС — ответа еще не было. Зато там пообещали новую проверку. У центра гуманитарной помощи один выход – ее пройти.

Двери городского центра гуманитарной помощи пока остаются открытыми. Уже уволенные сотрудники надеются, что проект по поддержке переселенцев таки восстановят.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.