11:51
363
0
15.03.2016

«Газпром» отказывается выплачивать Украине штраф за нарушение транзитного соглашения

Российская компания "Газпром" отказывается от выплаты Украине 86 млрд. грн. штрафа за нарушение условий транзитного соглашения. Об этом говорится в меморандуме "Газпрома" к выпуску евробондов, сообщает «Экономическая правда».

Как сообщается, из документа "Газпрома" следует, что компания не намерена платить украинской стороне штраф, выставленный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины.

Отмечается, что Антимонопольный комитет заявил, что "Газпром" является монополистом в отношении транзита газа через территорию Украины, а с 2011 года было нарушение условий транзитного соглашения с "Нафтогазом" - отказ корректировать объемы и цены на транзит до уровней, которые экономически оправданы.

"Комитет наложил штраф "Газпрому" в размере около 86 млрд. грн. (3,4 млрд. долларов) и потребовал, чтобы предполагаемые нарушения были исправлены. Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными. Мы намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить наши интересы", - говорится в сообщении.

Также в "Газпроме" заявили о просроченной задолженности "Нафтогаза Украины" перед российской компанией за поставленный в 2013-2015 годах газ, которая в настоящее время достигает приблизительно 2,6 млрд. долларов.

Скорее всего, "Газпром" включает в эту сумму долг за поставки на юго-восток Украины, которые осуществляются компанией с февраля 2015 года.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет наложил штраф на российский "Газпром" в размере 85 млрд. грн. за злоупотребление монопольным положением.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.