18:30
1241
0
14.03.2016

В Херсоне представили фотопроект «Солнечные дети. Первое прикосновение»

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

Выставка фотографий, сделанных в рамках проекта «Солнечные дети. Первое прикосновение», открылась в Херсоне, в выставочном зале областной организации Национального союза художников Украины.

На выставке представлены работы херсонского фотомастера, члена Национального союза фотохудожников Украины Александра Андрющенко. Эти фото он делал в течение года.

«Ко мне обратилась председатель общественной организации «Солнечные дети Херсонщины» Ирина Ханикова и предложила сделать благотворительную фотосессию для детей с синдромом Дауна. И у меня возникла идея реализовать этот фотопроект. Часть снимков я делал в своей студии, а часть - на природе», - рассказывает Александр Андрющенко.

Он говорит, что работа над этим фотопроектом помогла ему больше понять «солнечных детей» и их семьи:

«Работа была очень сложная, но интересная. Сложнее всего было с малышами, раскрыть ее было очень трудно, но в игре, в общении мы справились. С более взрослыми детьми было проще».

По словам председателя общественной организации «Солнечные дети Херсонщины» Ирины Ханиковой, для нее самая главная цель этого проекта - преодоление стигматизации «солнечных детей», содействие их интеграции в общество. Она и Александр Андрющенко отметили, что фотопроект «Солнечные дети. Первое прикосновение »будет продолжаться. В планах - новые фотосессии и выставки.

«Солнечными» называют детей с синдромом Дауна -  результатом хромосомной аномалии, которая обычно проявляется в появлении лишней хромосомы в каждой клетке тела ребенка. Статистика показывает, что примерно на 800 здоровых детей рождается 1 ребенок с синдромом Дауна. Эта патология вызывает выраженное в разной степени отставание в физическом и умственном развитии. Этого нельзя предотвратить и вылечить. Можно лишь помочь такому ребенку интегрироваться в социум.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.