16:13
2127
2
14.03.2016

В Николаеве из-за выбросов завода мкр. Терновка накрыло пеплом

Алена Нефедова

Сегодня, 14 марта, заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Николаевского горсовета посетили жители мкр. Терновка. Они возмущены работой ООО «Агропромышленная компания «Евгройл» (завод  по производству электроэнергии путем сжигания древесных опилок и шелухи подсолнуха), из-за выбросов которого в микрорайоне загрязняется воздух и назревает экологическая катастрофа.

Жители во главе с николаевским общественником, главой организации «Сильные вместе» Денисом Жело требовали от депутатов активно заняться вопросом работы ООО «Агропромышленная компания «Евгройл», иначе они будут блокировать его деятельность, перекрывать дороги и организовывать пикеты.

- Это можно назвать экологической катастрофой местного уровня, - заявил Денис Жело. - Детский сад, все учреждения забросали пеплом.

Также Денис Жело сообщил, что  областная экоинспекция обнаружила в работе завода ряд нарушений.

В частности, в предоставленном на комиссию ответе инспекции говорится, что на предприятии превышаются граничные нормы по выбросу загрязняющих веществ.

Один из возмущенных жителей заявил, что экс-мэр Владимир Чайка и экс-глава Центральной райадминистрации Владимир Рыжик пошли на обман, говоря, что  в микрорайоне открывается не завод, а зернохранилище.

В свою очередь, глава комиссии Игорь Концевой сообщил, что протестующие пришли не по адресу, поскольку в функции депутатской комиссии не входит контроль и остановка производства. Вместе с тем он посоветовал жителям обратиться в экоинспекцию.  

Наряду с этим, депутат от партии "Самопомощь" Татьяна Суслова заявила, что депутаты должны разобраться в  данном вопросе путем создания рабочей группы, так как речь идет о втором «Экотрансе» - скандальном маслоэкстракционном заводе, загрязняющем воздух в мкр. Намыв.

Депутат же от «Оппозиционного блока», бывший директор компании «Евгройл» Александр Омельчук предложил перед принятием решения о создании рабочей группы или временной комиссии заслушать представителей компании.

В итоге депутаты решили пригласить на следующее заседание комиссии директора завода, создать рабочую группу и обратиться к мэру Александру Сенкевичу с рекомендацией создать на сессии горсовета временную депутатскую комиссию.

Согласно госреестру юридических и физических лиц, ООО «Агропромышленная компания "Евгройл"» руководит Дмитрий Демедюк.

Обсуждение

Житель Терновки | 2016-03-14 18:33:26
Может по реестру и руководит Дмитрий Демедюк а на самом деле руководит Владимир Гацура h t t p://inshe.tv/video/2014-12-24/8338/
Vlad Mir | 2016-04-26 04:35:27
В европе бы штраф дали в милион евро и закрыли предприятия за минуту, а вам сейчас будут басни расказывать и комииси создавать....
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.