10:25
337
0
12.03.2016

Закон об электронном декларировании направлен на подпись Порошенко

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в пятницу подписал закон о внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" (относительно работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления) (№3755).

"11.03.2016 – закон подписан председателем Верховной Рады Украины. 11.03.2016 – закон направлен на подпись президенту", - говорится на сайте парламента.

Закон об электронном декларировании – один из четырех законов из "безвизового пакета", необходимых для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом. Верховная Рада приняла его 16 февраля с поправками инициатора документа - внефракционного народного депутата Вадима Денисенко.

Согласно законопроекту, электронная система предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления, заработает уже в 2016 году.

В соответствии с внесенными с голоса изменениям в статью Уголовного кодекса, предоставление недостоверной информации при декларировании будет караться лишением свободы на срок до двух лет с запретом занимать соответствующие должности на срок до трех лет. По словам В.Денисенко, данная статья УК вступает в силу с 1 января 2017 года.

По словам автора законопроекта, изменения также касаются положения, согласно которому в декларацию нужно вносить сведения о ценном имуществе в случае, если стоимость недвижимого имущества превышает 150 минимальных заработных плат (в ныне действующем законодательстве - 50 минимальных заработных плат).

Изменениями в законодательство также оговаривается, что не подлежат декларированию наличные денежные средства, средства, находящиеся на банковских счетах, взносы в кредитные союзы и другие небанковые финучреждения, одолженные третьими лицами средства и активы в драгоценных банковских металлах, совокупная стоимость которых не превышает 150 минимальных заработных плат.

Закон изымает положение, ограничивающее время принятия Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции решения о начале работы системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве, или в органах местного самоуправления, как это предусматривает закон о предотвращении коррупции. Принятие закона позволит уже в 2016 году подавать и обнародовать декларации в электронном виде.

В конце февраля стало известно, что относительно закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.