13:02
371
0
08.03.2016

На 9 марта Украина готовит международную акцию в поддержку Савченко

В среду, 9 марта, Украина власть готовит международную акцию в поддержку незаконно удерживаемой в РФ украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко и всех политзаключенных в России, сообщила уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

"На 9 марта готовится международная акция в поддержку Савченко и всех политзаключенных в РФ - наши дипучреждения и украинские общины по всему миру работают над организациями мирных протестов. Акция пройдет в разных европейских столицах и городах мира", - написала она  в своем Facebook.

Геращенко также сообщила о том, что украинской стороне удалось тобиться того, чтобы РФ согласилась допустить к Савченко украинских врачей.

 "От комитетов ВР по евроинтеграции и иностранных дел мы также направили заявления наших европейских коллег-политиков с просьбой активизировать публичное давление на РФ", - добавила Геращенко.

По ее словам, именно тема освобождения Савченко станет главной во время следующей встречи контактной группы в Минске.

"Освобождение Надежды и других пленных - и тех, что в тюрьмах РФ, и тех, что на оккупированных территориях - будут ключевыми во время очередной встречи в Минске 10 марта", - сообщила нардеп.

Политик также попросила сестру летчицы Веру Савченко "еще и еще раз обратиться к своей мужественной сестре, чтобы Надежда начала хотя бы пить воду".

 Напомним, в среду, 3 марта, Донецкий суд Ростовской области неожиданно назначил следующее заседание на 9 марта, не дав обвиняемой Надежде Савченко сказать последнее слово. 2 марта прокурор попросил для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей (около 1,2 тыс. долларов) штрафа в ходе заседания в Донецком городском суде (Ростовская область).

Ранее гособвинение сочло вину Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК доказанной. Кроме этого, по мнению обвинения, доказана вина Савченко и в незаконном пересечении украинско-российской границы. После стало известно, что Савченко отказалась от возможного обмена на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят в Украине. Савченко также призвала судью не затягивать с вынесением приговора. Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистовв Донбассе. Савченко все обвинения отвергает. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.

По материалам: ZN.UA

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.