15:06
1222
0
07.03.2016

Украина и Иран подписали меморандум о развитии экономического сотрудничества

Украина и Иран сегодня, 7 марта, подписали меморандум о продолжении сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и социальной сферах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы в Facebook Министерства энергетики и угольной промышленности.

В меморандуме отмечается необходимость дальнейшего развития экономических связей в сферах сельского хозяйства, инвестиций, банковской и финансовой сферах, сотрудничества в отраслях промышленности и горного дела. Также речь идет об активизации усилий в нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности, в ядерной и гидроэнергетике, в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Отдельным пунктом также идет речь об усилении сотрудничества в сфере культурного наследия, культурно-художественной деятельности, туризма, высшего образования, здравоохранения и спорта.

Так, документ предполагает сотрудничество в сфере:

- сельского хозяйства: стороны выразили свою заинтересованность в расширении и наращивании товарооборота в аграрной сфере;

- авиастроении и авиационной отрасли. Речь идет об усилении сотрудничества в сфере гражданской авиации, в частности, проектировании и производстве новых модификаций самолета Ан-140-100 поставки транспортных гражданских невоенных самолетов Ан-178, а также сотрудничество компаний двух стран в сфере маркетинга и продаж пассажирских самолетов Ан-158 в Иране и регионе;

- в области энергетики. Стороны договорились об активизации работы по ряду приоритетных направлений, в частности, модернизации изношенных НПЗ Украины, участия в нефтегазовых проектах на территории Ирана, научного и практического сотрудничества по вопросам повышения ядерной безопасности в рамках МАГАТЭ и Всемирной ассоциации операторов АЭС.

"Мы предложили Ирану привлекать инвестиций в лесную отрасль Украины и сотрудничать в области рыбного хозяйства, создавать совместные предприятия по разведению и выращиванию осетровых, лососевых и других видов рыб", - сообщил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, передает пресс-служба правительства. 

В Меморандуме также говорится о перспективах сотрудничества в поставках легкой иранской нефти в Европу через Одессу.

Кроме того, стороны договорились, что в первом полугодии 2016 года в Киеве состоится 4-е заседание Комитета по вопросам режимов торговли между Украиной и Ираном.

"Украина пригласила иранских инвесторов к участию в приватизации украинских предприятий. Мы договорились о создании совместного комитета по инвестициям для развития различных форм инвестиционного сотрудничества, в том числе государственно-частного партнерства", - добавил Зубко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.