14:02
1688
0
19.10.2013

"Покращення" по-николаевски: пляж на Намыве заливают бетоном

Берег на Намыве планируется застроить рядом домиков: под фундамент для них уже начали заливать бетоном вырытые прямо в песке ямы. Об этом сообщили жители домов по ул. Лазурной, которые расположены вдоль берега.
 
- Мы совершенно случайно увидели, что деревья на берегу зачем-то обвязали сигнальными ленточками. Подойдя поближе, мы были в шоке: в песке вырыты ямы под фундамент, причем они уже залиты бетоном и в них, там же,  забетонирована металлическая арматура! - с возмущения рассказала одна из жительниц.
 
После того, как люди стали выяснять, что происходит, оказалось, что арендатор пляжа ООО «Максимус-2000», который, с легкой руки городского руководства, будет владеть гектаром намывского берега ближайшие десятилетия, решил построить на берегу... домики. Речь идет о восьми фундаментальных закрытых конструкциях, площадь каждой из которых 20 кв. метров. Именно это указано в проекте, который имеется на руках у жителей. Кроме того, данный проект уже согласовал заместитель начальника управления градостроения и архитектуры Николаевского городского совета Александр Нефедов. Видимо, именно таким чиновник из архитектуры видит перспективу развития пляжа на Намыве.
 
А по сути, это будет зимний вариант уже существующих на берегу беседок, в которых посетители могут попить пива, а иногда и чего-то покрепче. Таким образом, жители соседних домов получат под своими окнами «праздник,который никогда не кончается»: ни летом, ни зимой. Это уже не говоря о том, что застраивать берег, заливая бетоном пляж, просто кощунственно! 
 
Именно по этому поводу вечером в пятницу, 18 октября, жители домов по ул. Лазурной организовали собрание, в ходе которого высказали свое категорическое несогласие с грядущим строительством.
 
На собрании присутствовала также сотрудница «Максимуса» Татьяна, которой и пришлось принять удар на себя. Тем более, что она также является местной жительницей. 
 
Люди предъявляли претензии по поводу шума, ночных пьянок, дыма от мангалов и в принципе выступили против подобного «благоустройства».
 
- Такого рода строения нам не подходят. Мы видим берег иначе, - сказал представительнице «Максимуса» глава инициативной группы жителей Павел Зоткин.
 
Однако женщина искренне недоумевала: ну что там не так? И главный аргумент -  «не будет нас, то придут другие», а если домиков не будет, то люди будут пить на берегу. 
 
- А если вы не пьете, вы и не ходите туда, я так понимаю, вам и пляж не нужен, - высказала жителям свою точку зрения Татьяна.
 
В ответ в ее адрес посыпался ряд укоров. 
 
- Пляж -это не мангальная, и не шашлычная. Мы не против, чтобы на берегу располагались объекты. Пусть это будет аквапарк, водные аттракционы, спортивные сооружения - у нас много молодежи. Мы будем отстаивать свою позицию до конца, будем просить городские власти создать комиссию и благоустроить пляж, а не застраивать его «пивнухами», - подытожил Павел Зоткин.
 
В результате участники собрания приняли резолюцию, которые намерены передать и.о. городского головы Юрию Гранатурову. В ней жители выражают категорическое несогласие по поводу размещения новых «культурных объектов» на берегу. Также люди намерены обратиться к народному депутату Владимиру Наконечному. Пока будет организовано дежурство с целью не допустить продолжения работ.
 
Напомним, конфликт на Намыве длится уже несколько лет, с тех пор, как часть берега на Намыве было передано ООО «Максимус-2009». Жители выступили категорически против обустройства на пляже пивных и шашлычных, периодически выходили с акциями протеста, а также закапывали вырытые на пляже под установку сооружений траншеи. В конфликте в качестве лоббистов застройщиков выступил экс-депутат горсовета Дмитрий Никонов, а также экс-член исполкома горсовета Анатолий Лахтионов. 
 
В итоге жители согласились на компромисс, и разрешили застройщикам поставить беседки. И в итоге получилось точно как в поговорке: пусти свинью за стол, она и ноги на стол...
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.