15:00
437
0
05.03.2016

Украина должна подать в суд на участников Будапештского меморандума - Пономарев

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, которого преследуют в России, считает, что Украина должна подать в суд на участников Будапештского меморандума.

Об этом он сказал в интервью изданию "Апостроф", пребывая за пределами России, так как там находится под арестом и в розыске.

Как известно, Илья Пономарев – единственный депутат Государственной думы России, голосовавший против аннексии Крыма в 2014 году.

По его мнению, действия Украины по деоккупации Крыма "достаточно беззубы".

"По моему мнению, Киеву нельзя разрывать вопросы Донбасса и Крыма. Потому что иначе факт аннексии станет де-факто признанным. Это первое. А второе – Украина не сделала юридических шагов, которые необходимы для того, чтобы призвать к активным действиям участников Будапештского меморандума", - сказал Пономарев.

"На месте украинских властей я бы подал в международный суд на страны-гаранты независимости и суверенитета Украины. От них нужно потребовать выполнения обязательств, которые они взяли на себя", - заявил он.

"Это не будет недружественным шагом – самим руководителям этих стран будет проще, если невыполнение этих обязательств будет признано в судебном порядке. Тогда у Соединенных Штатов и Великобритании возникнут правовые основания для того, чтобы совершать практические шаги", - сказал российский политик.

По его мнению, "на данный момент все находится в плоскости дипломатии, а в дипломатии можно "копать отсюда и до обеда", безо всяких последствий".

Пономарев считает маловероятным, что политические фигуры, заявляющие о готовности "вернуть Крым Украине", придут к власти на ближайших выборах в РФ, да и, по его словам, "они понимают, что им не придется отвечать за свои слова".

Он также не думает, что санки Запада смягчат позицию России по Донбассу.

"Я считаю, что нынешняя позиция Кремля по Донбассу настолько мягкая, насколько это возможно. Она заключается в том, что "Заберите его у нас пожалуйста!". Просто сейчас нет механизма его "забирания", - сказал Пономарев.

"Минские соглашения написаны таким образом, что украинская сторона без ущерба для своей государственности и угрозы распада страны выполнить их не может. Причем они сознательно написаны таким образом. Поэтому из данного дипломатического тупика нужно искать выход вне этого документа", - заявил он.

"Кроме того, существует проблема стоимости реинтеграции Донбасса в Украину. На данный момент этот вопрос тоже никак не решен, поэтому он может тянуться еще очень долго", - добавил российский политик.

Но Пономарев считает, что Россия рассчитывает на снятие санкций после избрания в США нового президента и "стремится к этому моменту дать повод для отмены ограничительных мер – следовательно, нужно урегулировать вопрос Донбасса".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.