12:39
871
2
03.03.2016

Херсон может остаться без электротранспорта

Вячеслав Гусаков, фото автора

Троллейбусное сообщение в Херсоне может быть остановлено из-за задолженности городского коммунального предприятия "Херсонэлектротранс" за потребленную электроэнергию.

Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции сказал депутат горсовета председатель постоянной комиссии по вопросам тpaнcпopтa, cвязи и cфepы уcлуг Егор Устинов. Также Устинов входит в состав cпeциaльнoй вpeмeннoй кoнтpoльнoй кoмиccии Xepcoнcкoгo гopcoвeтa пo вoпpocaм изучeния гopoдcкoгo кoммунaльнoгo пpeдпpиятия «Xepcoнэлeктpoтpaнc».

По его словам, сейчас задолженность за электроэнергию у "Херсонэлектротранса" составляет 952 тыс. грн. Ситуация осложняется тем, что этот долг предприятие не может погасить по ряду причин.  У "Херсонэлектротранса" имеется задолженность по заработной плате в размере чуть более чем трех месячных фондов, а законодательство запрещает предприятиям погашать какие-бы то ни было долги, если имеется задолженность по зарплате.

Кроме того, средств, которые получает "Херсонэлектротранс", не хватит для оплаты электроэнергии. Предприятие ежемесячно получает из городского бюджета 1,2 млн. грн. в виде дотации на компенсацию расходов на перевозку пассажиров-льготников. А собственных доходов предприятие имеет - 300 тыс. грн. в месяц. В то же время месячный фонд заработной платы на "Херсонэлектротрансе" составляет 1,47 млн. грн.

То есть, по словам депутата сейчас предприятие - в состоянии глубокого кризиса. Ситуацию на "Херсонэлектротрансе" изучает временная депутатская комиссия, которая, сказал Егор Устинов, скорее всего, признает работу руководства "Херсонэлектротранса" неудовлетворительной.

Участники пресс-конференции отмечали, что руководители коммунального предприятия допустили в своей работе ряд просчетов, а, возможно, имели место и умышленные действия.

Так Егор Устинов предположил, что реальные доходы "Херсонэлектротранса" - больше 300 тыс. грн. в месяц, и имеются неучтенные средства.

Участвовавший в пресс-конференции представитель трудового коллектива предприятия, механик

Виктор Дьяченко сказал, что работники подозревают руководителей предприятия в воровстве. По его словам, с троллейбусов, которые из-за технического состояния выведены из активного подвижного состава, снимаются пригодные для использования запчасти и куда-то вывозятся.

Как было сказано на пресс-конференции, ситуация на предприятии "Херсонэлектротранс" будет обсуждаться на ближайшей сессии горсовета, запланированной на 25 марта.

Обсуждение

Таврия | 2016-03-03 16:23:51
оболдели твари людям зарплату не платить-и пользуясь случаем скажу за что мы платим за какой проезд если у нас не транспорт а ржаные банки ездят ???? когда будет нормальный транспорт??
ГКП Херсонэлектротранс | 2016-03-03 19:33:26
Таврия : когда начнете больше платить! А еще лучше,когда закупите нам новые троллейбусы!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.