14:00
879
0
01.03.2016

После ряда коррупционных скандалов сына николаевского судьи приняли в полицию

Задержанный при получении взятки 6 ноября 2015 года сотрудниками СБУ и впоследствии отпущенный прокуратурой старший оперуполномоченный Баштанского районного милиции Павел Олефир, несмотря на ряд коррупционных скандалов и выводы сотрудников ОВБ о служебном несоответствии, все равно был принят на работу в полицию на низшую должность обычного оперуполномоченного в Казанковское отделение Новобугского районного отдела полиции Николаевской области.

Об этом в своем расследовании «Не оттого, что папа – судья: семейные кланы как гарантия вседозволенности» пишет «Преступности. НЕТ».

Согласно ответу начальника Управления кадрового обеспечения ГУ НП в Николаевской области Алексея Попкова на информационный запрос Лохматова, Олефир работает оперуполномоченным в Казанковском отделении полиции.

При этом, как пишет журналист, 6 ноября 2015 года, за день до «ликвидации» милиции, центр общественных связей УМВД Украины в Николаевской области сообщал о том, что младший лейтенант милиции Павел Олефир не может продолжать служить в правоохранительной структуре после вступления в силу Закона Украины «О Национальной полиции», так как по результатам проверок и полученной оперативной информации руководством УМВД было принято решение о его служебном несоответствии.

Более того, именно в тот же день, как уже сообщалось, сотрудники СБУ задержали в центре Баштанки при получении взятки в размере 4 тысяч долларов Павла Олефира и его коллегу, на тот момент заместителя начальника Баштанского райотела милиции Николая Железного. Через несколько дней подозрение объявили только Николаю Железному – Павла Олефира прокуратура «вывела» в свидетели. И после этого он еще стал и полицейским.

Помимо этого, как пишет Лохматов, ссылаясь на жителей Баштанки, это был далеко не первый случай вымогательства и получения взяток Павлом Олефиром и Николаем Железным. Так, житель Баштанки Максим Тимошенков, обвиняемый в угоне трех автомобилей, заявил, что сотрудники милиции Николай Железный и Павел Олефир под руководством начальника Баштанского РОВД Олега Маковского взяли у него 1 тысячу 200 долларов за то, чтобы не привлекать его к ответственности.

Вместе с тем, как рассказывает другой житель этого города Александр Божко, в апреле 2015 года Олефир сообщил ему, что на него открыто уголовное производство, после чего предложил закрыть его за 30 тысяч гривен. Однако после того, как он получил деньги, связь с ним пропала, а через некоторое время выяснилось, что милиция к Александру изначально не имела никаких претензий, а Олефир попросту обманул его.

Что касается последнего инцидента, то, как говорится в публикации, несмотря на то, что первый заместитель прокурора Николаевской области Артур Шаповалов и прокурор Артем Демида утверждают, что Павел Олефир не имел совместного умысла в получении взятки вместе с Николаем Олефиром, доказательств того, что вымогали и получили деньги они вместе, более чем достаточно.

«Не знаю, на что рассчитывает Артур Шаповалов, Артем Демида и в принципе прокуратура Николаевской области, когда, как рассказали мне компетентные собеседники в прокуратуре, и взяткодатель, и сам Николай Железный в своих показаниях открыто и прямо указывают на то, что главную и основную роль в вымогательстве и получении данной взятки играл именно Павел Олефир. Ведь дело дойдет до суда, и эти люди повторят свои показания в суде – и если суд по выше описанным причинам не «заметит» их, то их заметят и услышат журналисты. Более того, несмотря на то, что Шаповалов и Демида уверяют нас, что по «прослушке» Олефир нигде не «проходил», то мои собеседники в прокуратуре утверждают совершенно обратное – на аудио Олефир «светится красной строкой», - пишет журналист.

Напомним, что по информации «Преступности.НЕТ», как только Николая Железного и Павла Олефира 6 ноября 2015 года задержали в Баштанке, туда сразу приехал отец последнего, председатель Ленинского районного суда Николаева Николай Олефир, после чего Павла Олефира освободили, и отец увез его на своем автомобиле.

Также известно, что сотрудники отдела внутренней безопасности Николаевского облУМВД несколько раз в течение этого года подавали материалы на Павла Олефира в прокуратуру, однако там дело никак не сдвигалось с места. Как известно, родной брат Павла Олефира Максим Олефир работает в прокуратуре Николаевской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.