16:28
1467
0
14.10.2013

В Николаевской милиции заставляют своих сотрудников, приехавших на переподготовку из отдаленных районов области, жить где придется. При том, что все условия для временного проживания у милиции есть

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Сегодня Учебный центр переподготовки сотрудников милиции Николаевской области, что расположен в п.г.т. Матвеевка, "проверили" журналисты. Во время работы представителей СМИ выяснилось, что условия, которые создали для обучения правоохранителей, более чем странные.

С самого начала стражи порядка пояснили, что приглашение представителей прессы для "инспекции"  было связано с недавней публикацией, которую разместило на своем ресурсе одно из николаевских интернет-изданий. Причем факты, которые приводились, порочили честь и репутацию, как начальника Центра - подполковника милиции Сергея Торопенко, так и всего возглавляемого им коллектива. 

Впрочем, оказалось, что обнародованная информация не соответствовала действительности. Надо отдать должное изданию, которое публично принесло свои извинения за размещение непроверенных данных. При этом убрав с сайта скандальный материал, наделавший много шума

Но, видимо, осадочек у правоохранителей остался и, чтобы снять все вопросы в будущем, руководство УВД области предложило всем желающим из числа журналистской братии проинспектировать Центр переподготовки.

Приехав на спецобъект, журналисты осмотрели его вдоль и поперек, но ничего крамольного не нашли. Центр состоит из двух учебных корпусов (один из которых не используется по назначению) трех тиров, спортгородка, котельной и недостроенного спортзала.

На объекте работают восемь человек, у которых по словам начальника Центра, работы всегда много: еженедельно здесь проходят обучение десятки сотрудников милиции со всей области. В год получается больше тысячи милиционеров.

- Каждый сотрудник (милиции - Прим.авт.) раз в году должен пройти переподготовку. Такую переподготовку они проходят в нашем учебном центре, - пояснил начальник профессиональной подготовки в УВД Николаевской области полковник милиции Евгений Ковтун

Несмотря на то, что обучение длится неделю проживать командированным правоохранителям непосредственно в Центре почему-то категорически запрещено.

И это при том, что все условия для этого есть: в Центре оборудованы и отличная душевая с умывальником и туалетом, и столовая, и казарменное помещение с добрым десятком коек. До 1996 года здесь располагалась радиолокационная рота войск ПВО, а когда военных сократили 15 га земли со всеми постройками передали милиции.

- Они здесь не ночуют, не питаются, вернее питаются за свой счет в Матвеевке. Утром опять сюда. Здесь остается только дежурный - ответственный офицер - который охраняет помещение, территорию. Согласно графика учебный центр проверяется руководством УВД, представители которого приезжают сюда на проверку дежурного: спит не спит. Несет службу или нет, - раскрыл профессиональные "секреты" полковник Евгений Ковтун.

Почему откомандированным из районов области нельзя проживать в Центре - на этот вопрос полковник Ковтун вразумительного ответа не дал. Но уточнил, что если придет команда, то они смогут снова устроить проживание здесь не менее 40 правоохранителей.

Из-за такого "человеколюбивого" подхода  милиционеры, приехавшие на учебу за сотню километров с другого конца области, вынуждены ютиться у знакомых или снимать жилье. Правда, некоторые  стражи закона пытаются пойти другим путем. Для этого стараются договориться с начальником Центра: мол, мы приезжать  на учебу не будем, а вы нам галочку в документиках, будте добры,  поставьте. 

Но по заверению начальника Центра Сергея Торопенко, он на такие нарушения категорически не идет.  Посему, милиционеры, получающие и так небольшое жалование, вынуждены снимать непонятно где жилье, непонятно чем питаться только для того, чтобы пройти недельную переподготовку в Центре. А не проходить нельзя -  сразу станет ребром впорос о профпригодности сотрудника и, тогда, тю-тю, прощай погоны.

Вот и мучаются сердешные, а потом свои мучения на нас с вами срывают...

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.