15:40
789
0
25.02.2016

Первое судебное заседание по делу херсонского лжеволонтера продлилось… пять минут

Вячеслав Гусаков, фото автора

На 11 марта перенесено судебное заседание по рассмотрению дела Николая Русавского, обвиняемого в присвоении более ста тысяч гривен, которые волонтеры собирали на приобретение снаряжения для украинской армии.

«В зале суда присутствуют не все потерпевшие, проходящие по делу. Суд постановил перенести слушание дела на 11 марта на 10.00 и повторить вызов потерпевших. Без них мы не можем начать. А от них не поступило ни одного заявления с просьбой слушать дела без них. И потому нарушаются права потерпевших», - заявила судья Суворовского райсуда г. Херсона Татьяна Колесниченко.

Первое заседание закрылось спустя пять минут после начала.

Сам Николай Русавский, которому инкриминируют действия, ответственность за которые предусмотрена ст. 190 УК Украины (мошенничество), заявил журналистам, что он категорически отрицает выдвинутые против него обвинения. Говорит, что речь идет о гражданско-правовом конфликте, суть которого в том, что одна сторона по не зависящим от нее причинам не выполнила обязательства, взятые перед другой стороной.

Он также категорически отрицает обвинения в том, что брал деньги якобы для выкупа пленных. Говорит, что стал жертвой интриг и происков недоброжелателей:

«За два месяца следствия ни прокуратура, ни следственные органы не поступило ни одной жалобы – аргументированных, а не наговоров каких-либо – которые меня могли бы уличить в том, что я брал взятки или брал какие-то деньги для того, чтобы выкупать пленных или покупать «двухсотых»

При этом Николай Русавский наотрез отказался отвечать на вопрос о том, кто внес залог в 110 тысяч гривен, благодаря которому он сейчас находится на свободе.

Напомним, 2014 году Русавский пообещал волонтерам недорого приобрести в Германии бронежилеты и каски для военных. Херсонцы перечислили около 100 тысяч гривень, а жители города Скадовска – 52 тысячи 200 гривен. Волонтеры не получили обещанное снаряжение. Русавский говорил, что деньги потрачены, каски и бронежилеты – закуплены. Но груз якобы арестовали и конфисковали на границе. Также СМИ не раз сообщали, что некий Николай Золотаренко говорил родным военных, пропавших без вести в зоне АТО, что их родственник якобы находится в плену. Говорил, что может посодействовать освобождению, но нужны деньги на поездки и другие необходимые расходы. Но в большинстве случаев выяснялось: военнослужащий на самом деле погиб.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.