12:30
4303
0
25.02.2016

Евротерминатор

Елена Васина

Три года назад стало известно, как при поддержке тогдашнего президента Януковича в Одессе построили частную накопительную площадку. Тогда здесь растаможивали 100% грузов, прибывающих в Одессу.

При новой власти, после начала реформирования Одесской таможни, ситуация изменилась, и не совсем.

Здесь, на полях орошения, в Южном расположилась накопительная площадка Одесского морского порта, так называемый Сухой порт, которым владеет частное общество «Евротерминал».

Это территория площадью 47 гектаров, на которых одновременно может находиться около 3 тысяч грузовиков.

И все было бы хорошо, если бы не одно но - удобный въезд на эстакады порта проходит через частный «Евротерминал». И за проезд надо платить.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ, координатор движения «Нет!» Коррупции на транспорте»:

- Так построена работа Одесского порта, что подписаны технологические схемы порта в том, что проехать можно фактически только через «Евротерминал».

Порт такое сотрудничество устраивает, потому что никак не затрагивает его интересы.

ДЕНИС КАРПОВ, главный диспетчер администрации Одесского морского порта:

- Утверждена схема движения транспорта. Она предусматривает, как заезд через «Евротерминал», так и через КПП порта. Учитывая то, что заезд через «Евротерминал» и КПП порта никак не затрагивает интересы порта, так как тариф, который применяется за использование эстакады и инфраструктуры порта, остается неизменным.

Руководство порта говорит, что сейчас через «Евротерминал» проходит около половины грузопотока, идущего в порт.

ДЕНИС КАРПОВ, главный диспетчер администрации Одесского морского порта:

- За 2015 год, по нашей статистике - и, которая у нас есть и которую мы ведем - прошло порядка ... 139 тысяч автомобилей.

За проезд на эту площадку каждая фура сейчас платит около 500 гривен. Каждый день их проходит около четырехсот, а то и больше.

Цену проезда указано на сайте «Евротерминал». Это почти 20 долларов. Все платежи осуществляются безналично по договору.

Директор «Евротерминал» говорит, что для каждой фуры цена разная, и называет другие суммы.

АЛЕКСЕЙ МАЖАРИН, директор ООО «Евротерминал»:

- Они все разные абсолютно, начиная от пустых, заканчивая груженнымы различного тоннажа, импорт, экспорт ... работа нагрузка - это 200 грн.

Мы делаем простые расчеты по цене на сайте. 400 фур, или 200 тыс. грн. в день. 140 тыс.  фур, или 70 млн. грн. в год. Именно столько «Евротерминал» получает только на въезде грузового транспорта на свою площадку.

Мэр Одессы Труханов уверяет, что «Евротерминал» - это инвестор, который помогает городу и региону.

- Потрачены большие средства, привлечены средства Банка развития, привлечены личные деньги инвестора ... созданы условия для работы таможенников, таможенных служб, созданы рабочие места, создана дорога, создана инфраструктура ... Только положительный эффект.

Кто же стоит за «Евротерминал», пропускающий через себя больше половины грузопотока, который идет в Одессу?

ООО «Евротерминал» основали Екатерина Мажарина и кипрская фирма Northington Holdings Ltd, конечным бенефициаром которой является Павел Лисицын.

АЛЕКСЕЙ МАЖАРИН - директор ООО «Евротерминал»:

- 20 лет основной инвестор это гражданин Великобритании, больше 20-ти лет ... За более 10-тилетие существование кампании этот человек, вложил собственные деньги, не получили еще не копейки дивидендов.

Павел Лисицын также руководил британской «Sintez UK Ltd», входящая в группу «Синтез», одним из основателей которой был Александр Жуков. В 2001 году итальянская полиция задерживала Жукова по подозрению в незаконной торговле оружием.

Лисицын и Жуков также были директорами в британской компании «Transcargo Limited», содиректором которой в 1996-2000 гг. числился Александр Ангерт. Итальянская полиция считает, что Ангерт является членом международной преступной группировки, которой руководит бывший одессит Леонид Минин. По данным «Слидства.инфо», нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов был охранником Минина.

Сам глава Одессы комментирует свою связь с Мининым достаточно расплывчато.

- Уже достаточно про это спрашивали. Кто с кем знаком, с кем связывали, какие деловые или партнерские отношения, какие у них связи и дружба,  - меня это совершенно не интересует. Кого я знал, кто в нашем городе работал. Я одессит, я родился в этом городе, много кого знал, знаю и еще больше буду знать.

Возможно, мэр Одессы знает и тех, кто придумал, как заставлять все грузы идти через частный терминал и платить за это деньги? Потому альтернативы маршруту уже, по сути, нет. Вот такие знаки запрещают движение грузового транспорта. Согласно им, поехать можно только в одном направлении, только через «Евротерминал».

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ, координатор движения «Нет!» Коррупции на транспорте»:

- Раз все эти эстакады, которые сделаны в Одесском порту, чтоб грузовой транспорт не шел через город, сделаны на государственные деньги и для нормальной работы порта, но эти эстакады никак не должны заканчиваться на платном «Евротерминале».

Нам удалось получить схему, на которой расположены все подобные знаки и стрелочками нарисовано движение, которое ведет к «Евротерминал». Порт утверждает, что не имеет к схеме никакого отношения.

ДЕНИС КАРПОВ, главный диспетчер администрации Одесского морского порта:

- Это решение городских властей, и они самостоятельно вывесили эти знаки. Знаю, что есть схема, тоже согласованная с полицией и со всеми людьми, которые причастны к этому.

В Нацполиции нам объяснили, что схему принято наскоро, без обсуждения и необходимого экспертного анализа.

АЛЕКСАНДР ОДИЖНЫЙ, начальник отдела ГУ Нацполиции в Одесской области:

- Я просто не понимаю, как можно было согласовать указанную схему всего лишь вот таким вот образом?... За городом, на трассе, которая вам не принадлежит, и устанавливать там знаки, для того, чтоб запускать в объезд города Одессы грузовиков, которые должны заехать через «Евротерминал»... Кому-то нужно было очень срочно принять это решение, кто-то горел желанием срочно его согласовать...

В настоящее время полиция направила письма с просьбой демонтировать ограничительные знаки в Одесский городской совет и облгосадминистрации.

Руководительница одесской таможни Юлия Марушевская говорит, что водители могут выбирать альтернативный маршрут.

- Мы создали комфортные условия для тех товаров, которые прибывают в Одесский порт и дали им возможность выбрать, хотят ли они проводить /проходить таможенное оформление на территории в отделе таможенного оформления №Ю3 хотят покидать территорию и тратить время бензин и прочее. Мы им дали выбор, и сейчас многие компании проводят растаможку на территории порта, и на «Евротерминал» количество грузов поэтому, конечно, уменьшилась.

Правда, когда мы во второй раз пришли к госпоже Юлии уже со схемой дорожного движения, направляющей грузовой транспорт к «Евротерминал», она уже не была так категорична и обещала разобраться.

- Я в первый раз это в глаза вижу ... Я проанализирую эту схему и предоставлю вам ответ.

Пока все разбираются, водителей, нарушающих требования знаков, сразу штрафует полиция.

ЮЛИЯ Бойко, инспектор патрульной службы:

- Нам пришел сигнал, что фуры нарушают. Там стоит знак 33, т.е. проезд погрузочно-транспортных средств запрещено». Плюс мы приезжали, люди жаловались...

- Насколько массово это явление или это только сегодня?

- Нет, это постоянно. Они не хотят там проезжать на 10, на 5 км больше, и они едут через город. Штраф в 255 грн.

Руководитель городского департамента транспорта и связи Александр Илько, чей подчиненный подписал схему, так объяснил нам ситуацию.

- Решения об организации дорожного движения на «соответствующих территориях» принимают органы местного самоуправления. В общем, компетенция, в том числе моего департамента,... упрекну меня или кого-то в лоббировании к «Евротерминалу», я считаю, что было бы некорректно.

Одесский городской голова говорит, что он здесь тоже якобы и ни к чему.

- Я не являюсь лоббистом данного предприятия, не являюсь партнером в этом предприятии, но я всяческих поддерживала, когда мы на сессии городского совета выделяли землю под «Евротерминал»,  потому что предприятие несло очень важную задачу для города.

Ответственных нет. Тем не менее, кто-то заставляет водителя ехать через «Евротерминал» и платить там за проезд десятки миллионов гривен в год. Мы расспросили непосредственно водителей грузовиков, что они думают об установленных знаках.

- Это наоборот нам неудобнее, мы не можем, нам неоткуда заехать вообще, и как заезжать вгород / из города едем – не можем заехать. Одна дорога и все.

- Вообще со всех сторон ограничили, ни заезда, ни выезда с порта нет. Это лишняя выкачка денег Евротерминалом, Это Евротерминал вот это вот все добивается. Значит, Евротерминал какие-то высшие чины, содержат его, значит, им и невыгодно, чтобы ездили через другие заезды порта.

В Одессе в вопросе грузоперевозок оригинально подошли к фразе «все дороги ведут в Рим». Здесь вас знаками направляют в другое место - частный «Евротерминал».

Слидство.инфо

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.