14:31
723
0
22.02.2016

Жители Жовтневого района Николаевской области протестовали против арендатора – самозванца Марковского

Катерина Пасечник

Сегодня, 22 февраля, около 30 жителей сел Капустино, Коларово и Зайчевское  Жовтневого района возле Главного управления Национальной полиции провели митинг против незаконного засева своих земельных участков. 

По словам митингующих, их земельные наделы без согласования и договоров аренды бывший директор колхоза Павел Марковский незаконно засеял подсолнухом еще в мае 2015 года.

 «Не было никаких документов, которые обязывали бы Марковского оплачивать пользование землей. Кроме того, люди были против того, чтобы он арендовал и засевал землю. Но, не смотря на это, он самоуправно засеял поля», - комментирует организатор митинга Татьяна Гончар.

В течение двух лет Марковский не оплачивал аренду земли, поэтому жители сами скосили подсолнух, после чего арендатор потребовал компенсацию «за нанесенный ему ущерб». Это возмутило собственников земли: «За что платить компенсацию? Ведь документально ни в каких органах района не зарегистрировано то, что он засеял землю подсолнухом».

По словам активистки Екатерины Коротенко, больше всего пострадали пожилые люди, которые, не зная многих юридических тонкостей, не  могут себя защитить. К тому же Марковский обманом завладел их оригиналами актов на землю, и только единицы селян смогли вернуть их. Участники митинга утверждают, что к ним приезжали другие арендаторы, готовые заплатить по 2 тыс. грн. за гектар земли вместо 400 грн., которые платит Марковский. Однако, как утверждают митингующие, Марковский землю не отдает.

«Заявления мы писали не только по факту незаконного засева земель, но и за неуплату аренды. Только некоторым людям он выплатил за 2014 год, и то плата была символической», - комментирует Катерина Коротенко.

Кроме того, участники митинга заявили, что уже полгода стучат в двери разных инстанций, но никто им не помог.

«Мы писали заявления о неправомерном засеве земли в милицию, но позже нам сказали, что не видели никаких заявлений. Также мы были в землестрое Жовтневого района. Кроме того, обращались в прокуратуру, но все без толку», - заявляет еще один митингующий.

Участники митинга утверждают, что будут обращаться в высшие правоохранительные инстанции, если со стороны полиции никаких мер не последует

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.