12:21
1032
0
09.10.2013

В Николаеве коммунисты занимались фальсификациями: вместо полсотни человек, пришедших на митинг в поддержку ТС, "начитали" 2,5 тысячи

В среду, 9 октября, на площади Ленина в Николаеве собралось более полутысячи человек по вопросу инициирования Всеукраинского референдума за вступление Украины в Таможенный Союз. Об этом сообщает корреспондент редакции с места событий.

Так, большинство собравшихся – это люди пенсионного возраста. Посреди площади установлена небольшая сцена, звучат песни военного времени. Собравшиеся держат в руках флаги Коммунистической партии Украины. Также установлено около 20 агитпалаток КПУ. На акции присутствуют первый секретарь областного комитета КПУ Владимир Матвеев, а также депутаты Николаевского областного совета Сергей Пучков и Михаил Воронцов.

Примечательно, что на данное собрание приехали также приверженцы коммунистов с области. В частности, можно было увидеть плакаты «Вознесенщина за референдум», «Очаковщина за Таможенный союз» и «Референдуму - да!». Впрочем, подобных плакатов на площади было не более трех-пяти. 

Стоит отметить, что недалеко от собравшихся находится около 50 сторонников общественного движения «Украинский выбор».

Само мероприятие прошло в «лучших советских» традициях: было избрано руководство собрания и счетная комиссия, которая учитывала итоги голосования за выдвинутые на обсуждение вопросы. Почти все эти вопросы утверждались единогласно - собравшиеся дружно поднимали руки вверх. Одновременно с этим на площади собирали подписи в поддержку Референдума, причем как коммунисты, так и представители «Украинского выбора».

Главным и, по большому счету единственным, спикером выступил Владимир Матвеев. Он указал, что для участия в собрании зарегистрировалось 2 тысячи 470 человек.

Своеобразной была процедура голосования: вместо того, чтобы считать, сколько всего людей поддержало конкретный вопрос, по предложению Матвеева решили от общего числа собравшихся (а, судя по всему, под ним подразумевалось количество зарегистрировавшихся, т.е. 2 тысячи 470 человек) отнимать количество проголосовавших «против» и воздержавшихся. А таких, по подсчетам коммунистов, набралось немного - в начале митинга их было не более десятка, а под конец все решения принимались единогласно. Не смутило коммунистов и то, что на площади явно не набиралось указанных ими двух с половиной тысяч человек. 

В итоге собрание поддержало проведение Референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный Союз.

После мероприятия коммунистов слово взяли представители «Украинского выбора»: немногочисленные приверженцы этого общественного движения провели собственный митинг, на котором также высказались за проведение Референдума. Однако о массовости этой акции нельзя говорить: после собрания коммунистов практически все пенсионеры покинули площадь Ленина и в митинге «Украинского выбора» приняло участие всего несколько десятков людей. 

Напомним, ранее сообщалось, что накануне в воскресенье, 6 октября, коммунисты ратовали за вступление в ТС в Донецке, а активисты общественного движения «Молодой Донбасс» провели параллельную акцию, выступив за евроинтеграцию.

Ранее, Минюст не признал легитимность «стадионных сборов» по инициативе референдума за вступление в Таможенный Союз, которые коммунисты проводили 29 сентября. А уже 3 октября суд подтвердил законность постановления Центризбиркома об отказе в регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в ТС.

«Преступности.НЕТ» 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.