10:44
409
0
16.02.2016

Еврокомиссия призывает Украину и Россию к диалогу по грузоперевозкам

Представитель еврокомиссар по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем - Даниэль Росарио отметил, что ответные меры РФ на запрет Киевом грузового транзита должны оставаться в поле закона. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, Еврокомиссия (ЕК) "в настоящее время оценивает запутанную ситуацию относительно грузового транспорта между Россией и Украиной".

"Любая мера, оказывающая влияние на торговлю, должна быть обсуждаться на двустороннем уровне между торговыми партнерами", - сказал он, комментируя ситуацию.

Росарио подчеркнул, что ЕК "поддерживает постоянные контакты с Киевом по многим вопросам, в том числе по российским мерам, чтобы попытаться прояснить ситуацию". При этом он отметил, что "никакие ответные меры не могут быть оправданы вне предусмотренных законном рамок".

При этом представитель Еврокомиссии оставил без комментариев сам факт лишенного всяких законных оснований блокирования российских грузовиков украинскими радикалами.

11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских большегрузов, значительная часть которых проходит транзитом в государства ЕС или возвращается оттуда. Позднее к этой акции присоединились радикально настроенные граждане в девяти областях - Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины. В ответ на действия Украины 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ. 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.Также, ранее сообщалось, что к блокаде фур из РФ присоединились одесские активисты.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.