19:47
333
0
13.02.2016

МИД Польши заявил, что договор с Россией дискриминирует другие страны

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что Североатлантический альянс должен строить военную инфраструктуру на Востоке, несмотря на старые обязательства альянса перед Россией. Об этом он заявил в выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, передает "Европейская правда".

Ващиковский отметил, что Базовый акт об отношениях и сотрудничестве между НАТО и Россией, от 1997 года, по его мнению, потерял актуальность и НАТО имеет право не соблюдать его.

"Этот акт был одобрен в принципиально иной ситуации, когда не было нынешней агрессивной России, и поэтому он по сути уже не является действующим", - заявил он.

По мнению Ващиковского, договор с Россией дискриминирует ряд стран-членов НАТО.

"Мы не просим привилегий, мы просим равного отношения к нам. Сейчас нет равенства.

Западная часть Европы защищена – инфраструктурой, присутствием войск. В то же время, восточная и центральная часть значительно менее защищена... Нехватка военной структуры создает уязвимость наших стран", - заявил он.

"Это была политическая, а не юридически обязывающая декларация, она появились в политически принципиальный время, мы, новые члены НАТО, даже не были ее стороной. Почему мы должны теперь придерживаться этого документа?" - задал вопрос Ващиковский.

Ранее сообщалось, что Медведев заявил, что Россия и Запад вступили в новую холодную войну.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.