Директор департамента образования, науки и молодежи Николаевской ОГА Алла Велиховская в ходе заседания коллегии рассказала о порядке обеспечения и функционирования школ с малой численностью учеников. Об этом сообщают в  отделе информационного обеспечения Николаевской облгосадминистрации.

Она подчеркнула, что вопрос оптимизации учебных заведений остается актуальным и является полномочием исключительно местных органов власти.

Так, в этом учебном году в сети общеобразовательных учебных заведений 23 школы в 10-ти районах области приостановили учебно-воспитательную деятельность из-за малого количества учеников.

В 2015 году было ликвидировано 10 общеобразовательных учебных заведений I степени, из них - 9 из числа приостановленных, два общеобразовательных учебных заведения I-III ступеней в Доманевском и Новобугском районах были реорганизованы в школы I-II ступеней.

В области функционирует 2 школы I-й ступени с наполняемостью до 10 учеников, 9 школ - с не более 10-19 учениками. Среди школ I-II ступеней с наполняемостью 40 и меньше учеников работает 51 заведение.

До 100 учеников учатся в 115 школах I-III ступеней. Больше всего таких школ в Снигиревском, Березнеговатском, Еланецком, Новоодесском, Казанковском районах.

Наличие таких школ свидетельствует о низкой наполняемости классов. Среднеобластной показатель наполняемости классов составляет 18 человек, в сельской местности - 11,4, наиболее оптимальное количество учеников в классах - 25-27. Самые низкие показатели по области: в Братском - 9,1, Врадиевском - 9,3, Еланецком - 9,8, Веселиновском - 10, Снигиревском - 10,1, Новобугском - 10,2, Кривоозерском - 10,4, Казанковском, Березнеговатском - по 10,5.

В сельской местности 1 тыс. 777 детей учатся по индивидуальной программе, поскольку в их населенных пунктах не набралось ни одного класса.

В сельской местности из 3 тыс. 032 классов с наполняемостью более 27 учеников работает только 22 класса, что составляет 0,7%. В городской местности этот показатель составляет 45,2%.

«Учитывая то, что с 2015 года общеобразовательные учебные заведения финансируются за счет образовательной субвенции и в связи с децентрализацией принято решение, что с 1 сентября 2016 года финансирование общеобразовательных учебных заведений, кроме начальной школы, количество учеников в которых составляет менее 25 лиц, за счет образовательной субвенции не будет осуществляться», - сообщила Алла Велиховская.

Напомним, ранее сообщалось, что питание в школах Николаева будет осуществляться за счет городского бюджета.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.