10:30
613
0
03.02.2016

Херсонская железнодорожная больница из-за чиновничьих распрей поставлена на грань выживаня

Вячеслав Гусаков

Из-за отсутствия балансодержателя, который мог бы законно распоряжаться целевыми бюджетными средствами, не позволяет финансировать железнодорожную больницу в городе Херсоне.

Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции сказал главный врач больницы Анатолий Донич.

По его словам коллизия возникла из-за того, что городская власть отказалась принимать медучреждение в коммунальную собственность Херсона, объяснив это наличием в городе полноценной сети медучреждений, а областная власть хоть и приняла больницу в коммунальную собственность области, но не может распоряжаться деньгами из получаемой регионом из госбюджета «медицинской субвенции». Дело в том, что железнодорожная больница оказывает пациентам медпомощь на уровне многопрофильных городских учреждений и потому нет законных оснований для присвоения больнице статуса областной.

В связи с этим в больнице, где работают 320 сотрудников, возникла задолженность по зарплате и оплате коммунальных услуг.

2 февраля медики провели акцию протеста.

По словам Натальи Кучеренко, председателя профсоюзной организации больницы, в декабре прошлого года представители руководства медучреждения и трудового коллектива встречались с начальником областного управления здравоохранения Виктором Короленко. Тот пообещал, что к началу 2016 года проблем будет решена. Однако ситуация не изменилась. Это, по словам участников пресс-конференции, также спровоцировало недовольство херсонцев, которых обслуживает больница: пенсионеры-железнодорожники, члены семей железнодорожников, жители пригородных населенных пунктов – Северный, Степановка и Чернобаевка. Пациентов больницы городская власть хочет перевести на обслуживание в херсонскую больницу им. Карабелеша, расположенную на значительном расстоянии от места жительства людей.

Анатолий Донич сказал, что спасением для больницы может стать ее передача Азово-Черноморскому управлению госпогранслужбы. Но этот процесс – долгий, и учреждение из-за отсутствия финансирования может просто «не дожить» до его окончания.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.