14:30
1073
1
31.01.2016

КС 1 февраля обнародует заключение по доработанному законопроекту об изменениях в Конституцию в части правосудия

Конституционный суд Украины в понедельник, 1 февраля, в 12:00 официально обнародует предоставленное 30 января заключение по делу по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии доработанного законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части правосудия требованиям статей 157 и 158 Конституции, передает «Интерфакс-Украина».

«В понедельник, 1 февраля, в 12:00 Конституционный суд Украины официально обнародует предоставленное 30 января заключение по делу по обращению Верховной Рады Украины о соответствии доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) (реестр. № 3524 в редакции от 26 января 2016 года) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (постановление Верховной Рады Украины от 28 января 2016 года № 950–VIII). Судья-докладчик по делу – Михаил Гультай», - сообщает в субботу пресс-служба КС.

В субботу, 30 января, Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии доработанного законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части правосудия требованиям статей 157 и 158 Конституции.

В начале заседания судья-докладчик Михаил Гультай выступил с информацией по материалам дела. Затем председатель КС Юрий Баулин объявил о завершении открытой части пленарных слушаний и сообщил, что суд переходит к закрытой части слушаний по данному делу.

Напомним, что 22 января Конституционный суд Украины признал законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений.

26 января президент Украины Петр Порошенко внес доработанный вариант законопроекта, который оставляет за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку. В предыдущей версии документа уже одобренной КС парламент этого права лишался.

Обсуждение

Tanya | 2016-02-01 13:45:21
Президент Петро Порошенко вважає своїм завданням на 2016 рік повернення українського суверенітету на Донбас. Виступаючи на Загальних зборах уповноважених представників органів місцевого самоврядування – членів Асоціації міст України, Глава держави наголосив: «Моє завдання, і я твердо в це вірю, – повернення українського суверенітету на Донбас вже в 2016 році. І вчора у Давосі виступаючі також підтвердили цю позицію – в 2016 році Росія має виконати всі пункти Мінських угод, і це є єдиною підставою для часткового послаблення санкцій». http://www.president.gov.ua/news/2016-rik-maye-stati-rokom-povernennya-ukrayini-na-donbas-ta-36655
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.