12:46
824
0
29.01.2016

Депутаты Николаевского горсовета не смогли прийти к согласию по поводу местных налогов и сборов

Татьяна Филиппова

Размер местных налогов и сборов для Николаева вызвал разногласия среди депутатов во время обсуждения на втором пленарном заседании 2-й сессии Николаевского горсовета 28 января.  

Директор департамента финасов горсовета Валентина Бондаренко пояснила, что решение горсовета № 7/3 от 2011 года «Об установлении местных налогов и сборов на территории г. Николаева» необходимо привести в соответствие с новым налоговым кодексом.

В соответствии с ним органы местного самоуправления уже не имеют права уменьшать площадь жилой недвижимости, которая  подлежит налогообложению.

 Бондаренко зачитала проект изменений в это решение.

«По налогу на недвижимое имущество не облагаются объекты общеобразовательных учебных заведений, независимо от форм собственности и источника финансирования, - сообщила Бондаренко. - Ранее не облагались объекты недвижимости организаций, которые полностью финансируются  из государственного или местного бюджетов. 

Площадь жилой недвижимости физлиц в целях налогообложения уменьшается на 60 -120 -180 кв.м. в зависимости от ее вида. Ранее, по решению горисполкома, эта площадь была увеличена до 120 -250 - 370 кв. м. Изменениями, принятыми 24 декабря 2015 года, такого права органы местного самоуправления лишены.

Кроме того, вводится новая норма относительно уплаты дополнительно 25 тыс. грн. в год при наличии у плательщика – юридических и физических лиц – площади, которая превышает 300 кв. м для квартиры и 500 кв. м – это касается домов.

По транспорту полностью изменен объект налогообложения. Облагаются легковые автомобили на протяжении пяти лет с дня их выпуска, средне-рыночная стоимость которых более 750 размеров минимальной заработной платы, которая определяется по методике, утвержденной КМ. Ранее облагались легковые автомобили, которые использовались до 5 лет с объемом двигателя сверх 3 тыс. кв. см. Ставка остается действующая – 25 тыс. в год». 

Депутаты Солтис, Карцев высказались о том, что рядовые жители частных домов будут платить больше за счет хозяйственных построек, которые отныне облагаются налогом.

«Если мы не добавляем налоги, зачем мы тогда уменьшаем стоимость общих построек в частном дворе? – сказал Олег Солтис. - В том году было 750 кв. м всех построек частного двора. Сейчас – 500 кв. м. Кто-то умный сделал анализ: в том году собрали 14 млн. грн., в этом году с населения можно собрать дополнительно 5-7 млн. грн. Таким образом, напоняем бюджет г. Николаева! Я лично за такое наполнение голосовать не буду».

Валентина Бондаренко не смогла ответить на вопросы депутатов о том, какие именно категории населения и насколько больше будут платить налогов и сборов, хотя уверенно утверждала, что малоимущих горожан повышение не коснется.

Игорь Копейка пришел к выводу, что в увеличении платежей виноваты николаевские народные депутаты, проголосовавшие за новый налоговый кодекс. 

Для принятия проект изменений не набрал нужного количества голосов и был снят с рассмотрения. Теперь этот актуальный для горожан вопрос будет рассматриваться на профильной бюджетной комиссии, а затем снова выноситься на сессию.

Напомним, что 28 января на сессии горсовета был принят бюджет города на 2016 год.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.