08:26
3229
0
28.01.2016

Украина заняла 130 место по уровню коррупции среди 168 стран мира

Украина заняла 130 место по уровню коррупции из 168-ми стран мира. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Transparency International за 2015 год, сообщает Голос Америки.

«Плохо выглядит Украина, где правительство не торопится с реформами», - сказано в отчете. В предыдущем году – 2014 – Украина была на 142 месте в рейтинге из 175 позиций.

В обнародованном 27 января Transparency International индексе восприятия корупции говорится, что в целом в регионе Восточной Европы и Центральной Азии есть большая необходимость в улучшении антикоррупционного законодательства. Этот регион, вместе с Африкой, находится в худшем положении относительно коррупции.

В России меньше коррупции, чем в Украине, 119-е место списка. Однако исследователи отмечают подавление демократических основ в этой стране.

«Еще мрачнее ситуация дальше в списке: в Азербайджане, Казахстане, России, Узбекистане и других странах, правительства ограничивают, если полностью не подавляют, гражданское общество и свободные сми, которые, как известно, работают на предотвращение коррупции», - пишут исследователи Transparency International.

На постсоветском пространстве наиболее коррупционной страной стал Туркменистан, тогда как наилучшая ситуация - в Грузии.

В целом две трети всех стран в мире имеют серьезные проблемы с коррупцией. Страны, на которые возлагались надежды на позитивные изменения, однако ситуация с коррупцией ухудшилась – это Венгрия, Македония, Турция, Испания. В этих странах также наблюдается сужение демократии и пространства для гражданского общества.

Даже среди развитых стран «Большой двадцатки» более половины стран загрязненные в серьезной коррупции, а в объединении БРИКС, говорится в отчете, все страны-члены – коррупционеры.

В состав БРИКС входят 5 стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР.

«Ни одна из 168 стран не является свободной от коррупции», - констатируют исследователи.

Наименее коррупционным регионом мира в 2015 году уже традиционно стала Скандинавия. Первые три места в списке Transparency International заняли Дания, Финляндия, Швеция.

Изменения к лучшему наблюдаются в Греции, Великобритании, Сенегале.

Положительной тенденцией прошлого года специалисты называют протесты в разных странах против коррупции, что раньше так резво не наблюдалось.

Исследователи Transparency International призывают правительства стран активнее внедрять реформы для преодоления коррупции, избавить судебную систему от политического влияния. Граждане также должны продолжать требовать изменений черезраз личные акции протестов, - говорится вдокументе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.