13:36
735
0
26.01.2016

На Херсонщине военных, уличенных в пьянстве, будут штрафовать и лишать премий

Сегодня, 26 января, в облгосадминистрации состоялось заседание оперативного штаба под председательством первого заместителя председателя областной государственной администрации Валентины Сичевой.

Как сообщает пресс-служба ОГА, на заседании штаба обсудили насущные для области вопросы, в частности и проблему связанную с употреблением военнослужащими алкоголя, а также проблему продажи алкоголя возле воинских частей военнослужащим, проходящими службу в рядах ВСУ на территории Херсонской области.

Так, начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мериков отчитался по этому вопросу, что полиция совместно с военной комендатурой активно работает в данном направлении, в частности, проводятся проверки, чтобы до воинских частей не попадал алкоголь. Также проводится работа с гражданским населением, ведь именно жители населенных пунктов, в которых размещены военные части, незаконно реализуют алкоголь военнослужащим.

Начальник Херсонского зонального отдела Военной службы правопорядка Николай Пацан сообщил, что военнослужащие, которые будут употреблять алкоголь, будут оштрафованы и лишены премий.

Он пояснил, что гражданские лица организовали бизнес – продают алкоголь военнослужащим. Однако, из-за недостаточного уровня дисциплины в воинских частях на этот продукт есть спрос.

Николай Пацан отмечает, что для контроля над личным составом в воинских частях не хватает офицеров и их обязанности даже приходится выполнять сержантам, которые имеют боевой опыт. Также, чтобы избавиться от этой проблемы, следует качественно улучшить состав военнослужащих.

Кроме этого, он подчеркнул, что военнослужащие, у которых в результате медицинского освидетельствования будет установлено наличие алкоголя в крови выше допустимой нормы, будут оштрафованы и лишены премий. Из заработной платы в 7 тыс. грн., военнослужащий, который будет оштрафован, получит только 1 тыс. грн., а остальное – пойдет в государственный фонд.

По мнению Николая Пацана, денежная мотивация является весомым аргументом, чтобы предостеречь военнослужащих от употребления алкоголя.

Глава областного совета Андрей Путилов предложил начать постоянную проверку военных на наличие алкоголя в крови.

Предложение получило положительные отзывы от присутствующих на заседании штаба представителей военных структур.

Однако, во время заседания было отмечено, что не урегулирован вопрос, кто должен оплачивать медицинское обследование, в случае, если военнослужащие задержаны в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому было предложено выделить средства из областного бюджета. Андрей Путилов отметил, что в областном бюджете предусмотрены средства на медицинское обследование, поэтому сейчас актуальным будет проводить выборочные выездные обследования всех без исключения военнослужащих на местах их дислокации на наличие алкоголя в крови, и тех, у кто будет превышение нормы, будет оштрафован. Важно, что обследования будут проводиться без предупреждения и несколько раз в неделю.

Это предложение поддержали присутствовавшие на заседание штаба. Так, областной совет и облгосадминистрация окажут финансовую поддержку, предоставит транспорт и медицинские бригады, а Военная служба правопорядка обеспечит им беспрепятственное проведение медицинского осмотра.

По материалам пресс-службы Херсонской ОГА

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.