10:37
413
0
22.01.2016

Электронное декларирование может заработать в этом году

В парламенте зарегистрирован законопроект №3787 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно требований финансового контроля с целью предотвращения коррупции", который позволяет запустить новую систему декларирования для служащих уже в этом году.

Об этом сообщает "Реанимационный пакет реформ".

Отмечается, что данный законопроект решает проблему, созданную законом о Госбюджете, который запретил вводить в действие новую систему декларирования до 2017 года.

Действующий закон требует запуска системы электронного декларирования одновременно для всех служащих (около 1 миллиона человек), что нереально, учитывая, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое должно принять решение о начале работы новой системы декларирования, до сих пор остается недееспособным.

Данный законопроект уполномочивает НАПК сделать это поэтапно. Это позволит ввести в действие новую систему в первую очередь для высших должностных лиц уже в апреле этого года (при условии начала работы НАПК), что является требованием МВФ и ЕС в рамках визовой либерализации.

"Законопроект также обязывает высших должностных лиц подать электронную декларацию 2015 года в новую систему, даже если они уже подали декларацию по старым положениями и старой форме", - отметил один из разработчиков законопроекта, эксперт РПР Дмитрий Котляр.

По его словам, это важно, поскольку новая форма декларации предусматривает значительно больший объем раскрываемой информации. Кроме того, для новой формы декларации предусмотрена уголовная ответственность за представление недостоверных сведений.

Проект содержит также ряд других важных положений: определяет момент начала работы НАЗК,  дает возможность НАЗК расширить перечень деклараций, которые проходят обязательную полную проверку; устанавливает, что проверка декларации проводится также на основании сообщений в СМИ или граждан; позволяет субъектам декларирования, которые не смогут в этом году подать декларацию вовремя из-за службы в АТО, подать ее когда это станет возможным.

Законопроект внесла группа народных депутатов во главе с первым вице-спикером Андреем Парубием и был подготовлен экспертами РПР совместно с нардепами-членами антикоррупционного комитета ВР и специалистами Министерства юстиции.

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Учитывая это обязательство, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.