12:00
310
0
14.01.2016

Минэкономики прогнозирует рост цен в Украине из-за ухудшения торговли с Россией

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины ожидает незначительного роста цен в начале 2016 года.

"В начале 2016 года ожидается незначительный рост цен, который будет обусловлен ухудшением инфляционных и девальвационных ожиданий из-за напряженности торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, непредоставления очередного транша МВФ в конце 2015 года, обострения военного противостояния, определенного напряжения на валютном рынке", - говорится в сообщении МЭРТ в четверг, 14 января.

Россия с 2016 года решила отменить режим ЗСТ в отношении Украины и отказаться от импорта украинских продуктов. Так, с 1 января  РФ начала взимать пошлины с импорта украинских товаров. Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны.

Украина в ответ с 10 января ввела зеркальные торговые санкции против РФ (применила импортные пошлины и эмбарго). В частности, ограничен ввоз продуктов питания (молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, определенная промышленная продукция и средства гигиены (гели для душа, мыло), а также железнодорожное оборудование (локомотивы, поезда, вагоны и стрелочные переводы). То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины. Более того, Киев намерен расширить список запрещенных к ввозу товаров из РФ. Украина намерена обратиться в ВТО по поводу ограничений со стороны РФ.

Кроме того, отмечают в министерстве, риском ускорения инфляционных процессов в начале 2016 года по-прежнему является сохраняющийся потенциал скрытой инфляции в экономике из-за эффекта низкого платежеспособного спроса населения (отложенный спрос).
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.