Состоянием на середину декабря 2015 года в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской поступило 1500 жалоб на нарушение доступа к публичной информации.

За год было составлено около 220 протоколов, в большинстве случаев представители омбудсмена выигрывают дела, только в 36 случаях суд не согласился с мнением представителей ведомства.

Об этом в эфире Громадське Радіо рассказала представитель омбудсмена по вопросам доступа к публичной информации Ирина Кушнир.

Она напомнила, что в конце прошлого года офису Уполномоченного были переданы новые полномочия - теперь можно привлекать должностных лиц к административной ответственности, в случае нарушения права граждан относительно доступа к публичной информации. 

– Мы стали своеобразным судебным органом, который констатирует наличие или отсутствие нарушения. В случае обнаружения факта нарушения мы составляем административный протокол, и далее притягиваем через суд это лицо к ответственности, - рассказала Ирина Кушнир.

По ее мнению, с этим институтом на сегодняшний день очень много проблем, поскольку существует тотальное непонимание сути доступа к публичной информации как чиновниками, так и простыми гражданами. 

– Мы можем констатировать системные нарушения в формальном порядке обработки запросов на информацию, так и проблемы непонимания чиновников зачем этот инструмент, и что Украина получила нового приняв Закон «О доступе к публичной информации», - сказала Ирина Кушнир.

Она сообщила, что среди нарушений права на доступ к публичной информации больше всего - именно нарушений сроков предоставления такой информации.

Ирина Кушнир сообщила, что минимальна ответственность за непредоставление публичной информации - штраф в размере 425 гривен. При этом, в случае, если чиновник дважды за год нарушит нормы относительно обнародования информации о распоряжении бюджетными средствами - его могут в качестве наказания привлечь к общественным исправительным работам.

– Есть состав административного нарушения, который предусматривает ответственность за непредоставление информации, которая по закону должна быть открыта. Есть определенный кластер информации, которая открыта. Чиновнику не нужно думать, искать основания для обнародования информации. Например, за распоряжение бюджетными средствами. Там уже штраф 1025 гривен. В случае, если чиновник ухитрится дважды нарушить эти нормы за год, то там могут быть в общественные исправительные работы, - рассказала Ирина Кушнир.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.