16:22
426
0
11.01.2016

НБУ перенес дату отмены валютных ограничений

В апреле 2016 года Национальный банк Украины (НБУ) не снимет административные ограничения на приобретение иностранной валюты, как это планировалось ранее.

Об этом заявила руководитель НБУ Валерия Гонтарева, передает РИА новости.

Она пояснила, что перенос даты снятия валютных ограничений связан с задержками при получении средств от Международного валютного фонда (МВФ).

В.Гонтарева напомнила, что Украина в 2015 году так и не получила третий и четвертый транши МВФ.

«То, что мы не смогли получить третий и четвертый транш, сдвигает нашу дорожную карту, естественно, по этим показателям дальше апреля 2016 года, когда мы планировали полностью отменить наши валютные ограничения», - сказала она.

В интервью В.Гонтарева уточнила, что в начале 2015 года НБУ ввел валютные ограничения на внешнеэкономическую деятельность, в том числе, для обеспечения курсовой стабильности. В соответствие с решением НБУ, экспортеров обязали продавать 75% валютной выручки и иметь банковское подтверждение (гарантию) при оформлении экспортно-импортных контрактов. Также с 2015 года действует ограничение по 90-дневному предельному сроку экспортно-импортных расчетов.

В.Гонтарева также отметила, что регулятор приложил усилия для того, чтобы снять валютные ограничения.

«Мы должны были снимать ограничения по мере наращивания наших валютных резервов и стабилизации ситуации. Стабилизировали ситуацию, возврат депозитов уже к тому времени мы имели», - сказала В.Гонтарева.

Однако не удалось сделать все, что планировалось.

«Потому что наши резервы на конец года — мы планировали достигнуть уровня 18 миллиардов, как минимум, 15 миллиардов. Понятно, что эти 15 и 18 миллиардов включали в себя третий и четвертый транш программы МВФ плюс все остальное международное заимствование, которое сразу же наступает после того, когда мы продолжаем сотрудничество с МВФ», - сказала глава НБУ.

Напомним, в 2015 году Национальный банк продлил на 3 месяца ограничение по продаже населению валюты. Об этом говорится в постановлении НБУ №863 от 4 декабря.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.