09:30
501
0
11.01.2016

​Миграционная служба начала выдачу новых ​ID-паспортов

Сегодня, 11 января, стартует выдача паспортов нового образца: в виде пластиковой карточки с чипом вместо старой «книжки».

Об этом на пресс-конференции в начале года заявил глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

Но получить такой паспорт пока что смогут только те, у кого украинского паспорта раньше не было. Для того, чтобы украинцы могли поменять старый паспорт на новый, требуется отдельный закон.

На первом этапе паспорт будут выдавать бесплатно гражданам, которые достигли 16 лет и получают этот документ впервые. А чтобы можно было поменять старый паспорт на ID-карту, нужно, чтобы парламент принял правительственный законопрект №3224. В госслужбе надеются, что Рада рассмотрит его уже в конце января-начале февраля этого года. Тем, кто будет обращаться в службу в случае потери или порчи паспорта, также временно будут выдавать старый вариант.

«Обязательной замены паспорта гражданина Украины на документ нового образца не предусмотрено, так что гражданам нет смысла спешить с получением ID-карты», — говорится в заявлении ГМС.

Чтобы оформить первый паспорт гражданина Украины, нужно будет обратиться в подразделение ГМС по месту жительства, предоставить свидетельство о рождении. Фото готовить не нужно.

Еще один нюанс в том, что не все отделения службы имеют нужное оборудование. У службы около 600 подразделений по всей Украине, сейчас оборудованы для выдачи пластиковых паспортов только 330. Если в отделении не будет оборудования, гражданину временно выдадут паспорт старого образца.

Параллельно с внедрением ID-карт миграционная служба будет наполнять Единый государственный демографический реестр. Это база данных, по которой будут идентифицировать граждан.

На протяжении этого года госслужба рассчитывает выдать около 2 млн паспортов нового образца, а процесс перехода на ID-карты займет около 4-5 лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.