15:01
1336
0
30.12.2015

Около 500 млн. грн по Киотскому протоколу получит компания, переписанная на жителя Донецка

Тендеры ГП «Украинские экологические инвестиции» на замену лампочек накаливания на энергосберегающие на сумму более 480 млн грн. выигрывает малоизвестная компания «АГРОТЕХБУД», которая перед торгами сменила владельца на жителя оккупированного Донецка. Об этом 29 декабря на пресс-конференции в «Интерфакс» заявил народный депутат Юрий Деревянко.

Стоимость предложений «АГРОТЕХБУД» по многим лотам иногда почти вдвое превышала заявки других участников тендеров, которые были отклонены.

Закупки проводятся за средства, выделенные в рамках Киотского протокола.

По мнению Деревянко, освоение средств имеет все признаки коррупции, а к коррупционным действиям причастны представители правительства и руководство Минэкологии, а также представители Антимонопольного комитета Украины, поскольку АМКУ затягивает с рассмотрением жалоб других участников тендеров.

«Правительство на прошлой неделе приняло беспрецедентное решение о том, что под этот тендер разрешается не 30%, а 70% предоплаты (с инициативой выступило Минприроды, хотя Минфин был против). И такие фирмы с признаками фиктивности могут просто получить эти 70% (от 480 млн грн) уже завтра », - рассказал депутат.

Сейчас Украина имеет около 2,5 млрд грн. неиспользованных средств, полученных по Киотскому протоколу. Сейчас, как отметил Деревянко, правительство всеми способами пытается освоить эти средства, иначе в феврале 2016 их придется вернуть Японии.

«Согласно законодательству Японии, эти средства могут быть использованы не позднее марта 2016 года», - отметил Ю. Деревянко, отметив, что с 2,5 млрд грн тендеры были объявлены на 1 млрд грн, а еще около 1,5 млрд грн подлежат возврату Японии.

От «Наших денег»:

По данным Вестника госзакупок, ГП «Украинские экологические инвестиции» 18-19 декабря акцептовало тендерные предложения ООО «АГРОТЕХБУД» на сумму 480,01 млн грн. За эти деньги должны заменить лампочки в бюджетных учреждениях Киева и Киевской области, Одесской области, г. Измаил Одесской области, Ивано-Франковской области, Запорожской области, г. Коростень Житомирской области.

Фирма «АГРОТЕХБУД» зарегистрирована в Киеве на бульваре Леси Украинки, кв.29. Ее обладательницей недавно была Ольга Бельская, как имела прописку в той же квартире, где зарегистрирована компания. Теперь владельцем «АГРОТЕХБУД», а с 25 ноября и директором значится Алексей Алтунин, прописаный в Донецке.

Единственным конкурентом «АГРОТЕХБУД», допущенным к торгам, было ООО «Примакс», которое также недавно изменило владельцев. С 25 ноября директором является Игорь Рахимов, а новыми владельцами - киевлянин Ибрагимов Расим Мадалы Оглы и Руслан Колесник из Днепропетровска.

Наші гроші

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.