12:17
756
0
28.12.2015

Херсонские милиционеры присваивали служебные квартиры

Вячеслав Гусаков

Сотрудники милиции, работавшие в Херсоне, пользуясь несовершенством законодательства, приватизировали служебные квартиры.

Об этом пишет «Николаевский центр журналистских расследований» в материале «Квартирный рай для правоохранителей».

Алгоритм, по которому действовали милиционеры, был таким. Сотрудник, едва устроившись на работу в УМВД, успешно получает квартиру большой площади. После чего новосел сразу же выписывается оттуда и оформляет право собственности на своих родственников. Таким образом человек сохраняет за собой право на получение жилья на следующем месте работы в другом городе и обеспечивают домочадцев собственной крышей над головой.

Как пояснила юрист Людмила Опрышко, при прописке в новой квартире каждый член семьи получает право приватизировать жилье. Этим и пользуются должностные лица, оформляя приватизацию на них, а не на себя.

Этим и воспользовались экс-начальник отдела ГАИ областного УМВД Игорь Маломуж и экс-руководитель управления уголовного розыска УМВД в Херсонской области Леонид Бойко, успевшие за два-три года не только получить жилье, но и приватизировать его.

Согласно спискам получателей постоянного жилья, предоставленных Херсонским горсоветом,  в 2006 году в уже упоминаемом милицейском доме на ул. Кирова, 12 квартиру площадью 55,9 кв. м. получил Игорь Маломуж.

Основанием для предоставления жилплощади послужило его пребывание на квартучете в УМВД в Херсонской области всего лишь в течение одного года. Квартиру Маломужа через девять месяцев после его вселения приватизировали его родственники. И после этого ее сразу же продали.

Описанную квартирную историю в телефонном разговоре журналисту НЦЖР подтвердил сам Игорь Маломуж. Впрочем, о том, почему квартира была не возвращена, а продана, милицейский чин пояснить не захотел, сославшись на то, что «больше говорить не может».

Таким же «заботливым» родственником оказался и Леонид Бойко, с апреля 2005 по май 2008 года руководивший управлением уголовного розыска УМВД в Херсонской области, а затем переведенный на должность заместителя начальника управления - начальника криминальной милиции УМВД Украины в Черкасской области. Полученная милиционером в марте 2006 года квартира в 43,29 кв. м в доме по ул. Кирова, 12, в январе 2007 года была приватизирована членами его семьи, а затем успешно продана, что отмечено в Госреестре. При этом, как и в случае с Маломужем, Бойко фактически не принимал участия в приватизации жилья, предварительно выписавшись из него.

К слову, согласно Закону Украины  «Об очищении власти», в октябре 2014 года Бойко было запрещено находиться на службе в органах государственной власти.

Журналисты пытались связаться с Леонидом Бойко и получить ответы на все вопросы к нему, однако его контактов так найти и не удалось.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.