17:52
1470
0
22.12.2015

Одесские активисты требуют увольнения начальника горуправления охраны памятников

В Одессе сегодня, 22 декабря, активисты «ДемАльянса» провели флеш-моб «Прощание с ЮНЕСКО», направленный против незаконного строительства 6-этажной гостиницы в Красном переулке за счет реконструкции части дома Мангуби – памятника архитектуры местного значения.

В ходе митинга, который состоялся на улице Дерибасовской, выступили Глеб Жаворонков, глава городской организации ДемАльянса и Михаил Мейзерский, общественный активист.

Глеб Жаворонков отметил, что строительство стало возможным из-за того, что часть дома была выведена из статуса памятника, после чего и началось возведение гостиницы. По его словам, подобные постройки не красят Одессу и в перспективе могут помешать части исторического центра попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Михаил Мейзерский в свою очередь подчеркнул, что управление охраны памятников воздержалось от того, чтобы подать на застройщика в суд, хотя он отказался соблюдать условия реставрации и построил вместо трех этажей – как в доме Мангуби – целых шесть.

Среди требований активистов: увольнение увольнения начальника ведомства Андрея Шелюгина и проведение открытого конкурса по замещению должности начальника ведомства.

Организаторы акции сообщают, что в её ходе было собрано более 60 подписей за проведение открытого конкурса на замещение должности начальника управления охраны памятников, а также проведение служебного расследования на предмет выполнения им должностных обязанностей.

Общественники отмечают, что именно под руководством упомянутого чиновника в последние годы в Одессе происходят нарушения законодательства в сфере охраны культурного наследия.

На митинг активистов пришел и сам Андрей Шелюгин – начальник городского управления охраны памятников, в адрес которого прозвучали обвинения в бездействии. Он заявил, что место строительства не является домом Мангуби и поэтому не имело статуса объекта охраны.

Чиновник подчеркнул, что всячески поддерживает вступление Одессы в ЮНЕСКО и является сторонником того, чтобы город сохранял свой исторический облик.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.