13:22
2365
0
18.09.2013

И снова – «Флагман»: точка кипения приближается

Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

Председатель правления кредитного союза «Флагман» Наталья Копецкая в очередной раз назначила дату начала (!) выплат средств владельцам депозитных договоров. Впрочем, люди, осведомленные о реальной ситуации в этой финансовой организации, мало верят в правдивость этих слов. Сколько их уже было сказано изворотливой руководительницей за последние три с лишком лет! Кто все-таки окажется прав, станет известно в ближайшие дни: долгожданной «датой икс» Копецкая назвала 20 сентября. Посмотрим…

Дал слово – держи!

«Уговор – дороже денег!». Эту старинную русскую поговорку в наше время часто вспоминают обманутые вкладчики кредитного союза «Флагман». Любой договор, а тем более – зафиксированный на бумаге, должен выполняться, не так ли?

Обязательство даже в трудное время кризиса выплачивать вкладчикам их депозиты, «замороженные» еще в 2009 году, Наталья Копецкая взяла на себя в мае 2010 года. Именно на этом громком собрании (возмущенные члены кредитного союза – преимущественно старики, немощные пенсионеры – не скрывали своих эмоций) руководством кредитного союза была предложена так называемая «Антикризисная программа по спасению КС «Флагман». Это сейчас, с высоты прошедших трех лет, меры, разработанные супругами Копецкими (Игорь Копецкий в то время возглавлял ревизионную комиссию союза), выглядят всего лишь «успокоительной пилюлей» для разгневанных вкладчиков. Согласно этой программе, Копецкая обязалась начать выплаты с 10% от каждого вклада, а затем такими же малыми долями в течение двух-трех лет полностью вернуть людям деньги. Решение было зафиксировано в протоколе собрания от 21 мая 2010 года.

Потом о программе как-то забыли, все были заняты делом о банкротстве, счета союза были арестованы, и разговор на ту же тему возобновился только в начале 2012 года. На дверях офиса «Флагмана» даже появились объявления о начале выплат в апреле. Составлялись какие-то списки, множились непонятные бумаги, но… Наталья Копецкая вдруг нашла очередную «уважительную» причину этого не делать.

Настоятельное требование начать выплаты высказывали руководителю члены Совещательного совета кредитного союза (этот контролирующий орган, легитимно избранный на собрании в мае 2010 года, действовал вплоть до следующего общего собрания КС «Флагман» в мае 2013 года).

«Наталья Николаевна, начните выплаты еще до проведения собрания, снимите напряжение, и люди будут уже совсем иначе к вам настроены!», – уговаривали Копецкую активисты-вкладчики. Ноль эмоций – и никаких действий с ее стороны опять не последовало. То собрание, как и предыдущие собрания «Флагмана», было попросту скандальным, и к тому же нелигитимным. О нем наша газета писала в статье «КС «Флагман»: обман вкладчиков продолжается» (№ 23 от 6 июня 2013 года). Законность его проведения сейчас оспаривается в Заводском районном суде г. Николаева по иску одного из вкладчиков. Нет сомнения, что суд признает его прошедшим не по закону.

Акция обманутых вкладчиков 13 августа у офиса "Флагмана". Фото из архиваНа этом собрании от 25 мая нынешнего года, которое члены Совещательного совета чуть ли не силой заставили Копецкую провести впервые за три года (по Уставу общее собрание проводится не реже раза в год), опять звучали знакомые декларации и клятвенные заверения о начале выплат… в третьем квартале 2013 года. Это было снова зафиксировано в протоколе и записано в зале на диктофон. Более того, эти слова Копецкой взял на себя неосторожность подтвердить начальник отдела сферы услуг Николаевского горисполкома А.Н. Курляк: на многочисленные жалобы вкладчиков в местный орган власти он вызвал к себе госпожу Копецкую для объяснений и затем во всеуслышание повторил ее слова: выплаты начнутся в августе! Как видим, обманулся сам и обманул тысячу пожилых людей.

То, что Наталья Копецкая – совсем не человек слова, давно ясно даже тем членам кредитного союза, кто не наведывается регулярно в офис «Флагмана». Более трех лет звучат только слова, а дела как не было – так и нет.

Между тем, оставаясь у руля финансового учреждения, пусть даже и лишенного лицензии за многочисленные нарушения финансовой дисциплины (!), Наталья Копецкая никак не освобождается от выполнения своих обязательств по заключенным депозитным договорам. Вот что сказано в одном из многочисленных ответов вкладчикам Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг, которая и давала в свое время Н. Копецкой разрешение на подобную деятельность.

«Вышеуказанный кредитный союз («Флагман». – Ред.) исключен из Государственного реестра финансовых учреждений в соответствии с распоряжением Госфинуслуг от 7.07. 2011 года № 416.

Таким образом, союз не имеет статуса финансового учреждения и лишен права заключать новые договора на предоставление соответствующих видов финансовых услуг.

Отсутствие информации в Государственном реестре финансовых учреждений не является основанием для прекращения (ликвидации) юридического лица, не ограничивает и не прекращает исполнения вышеуказанными союзами ранее взятых обязательств, в том числе по заключенным договорам на предоставление финансовых услуг».

Свою деятельность во главе «замороженного» кредитного союза Наталья Копецкая любит представлять чуть ли не героизмом. Да еще и грозит: «Вот возьму и уйду! Что вы без меня будете делать?». Между тем, рассчитаться с людьми она ОБЯЗАНА по закону! И отвертеться тут ей не удастся!

 

Вина – есть или нет?

Как видим, обещания, щедро раздаваемые Копецкой направо и налево, – просто пустой звук. Вот только бесконечно продолжаться так не может. Как говорится, сколько веревку них вить, а концу не быть…

В отличие от председателя, наиболее активные члены кредитного союза свои обещания привыкли выполнять. В резолюции митинга от 13 августа они обязались «организовать протестные митинги и направить обращения в областную прокуратуру, УМВД области и областную администрацию».

Инициативные группы вкладчиков из числа прежнего Совещательного и нынешнего Наблюдательного советов уже побывали на личных приемах у недавно назначенных руководителей силовых ведомств – прокурора Николаевской области Андрея Курыся и начальника УМВД Украины в Николаевской области Юрия Седнева. В своих обращениях они указали на то, что в уголовном деле, которое уже два года (!) расследуется Следственным управлением, содержится достаточно доказательств вины Натальи и Игоря Копецких в растрате и разворовывании средств вкладчиков. В то же время следователи и процессуальные прокуроры по делу утверждают, что «не находят доказательств преступного умысла» в действиях должностных лиц КС «Флагман».

Эта выноска каждый день стоит возле офиса «Флагмана». Фото из архиваНо вот говорящие сами за себя факты, о которых не могут не знать николаевские «пинкертоны». На общем собрании 14 февраля 2009 года Копецкая предложила «заморозить» выдачу и процентов по вкладам, и возврат самих депозитов «до лучших времен». Мораторий был наложен на шесть месяцев, то есть до 14 августа 2009 года. А действует… до сих пор!

Рядовые члены кредитного союза, конечно, не могли знать о такой тонкости, как запрет на выдачу кредитов в проблемной финансовой организации, каким является «Флагман». Его руководство, «узаконив» запрет на возврат депозитов, именно в это время начало активный вывод средств из кредитного союза. В 2009 году Наталья Копецкая оформила на себя кредиты – 160 тыс. грн. на «ремонт квартиры» и 250 тыс. грн. «на достройку дома». А Игорь Копецкий взял 1 млн. грн. «на развитие бизнеса». И это в то время, когда Копецкие нагло отказывали людям в деньгах даже на проведение операций, на лечение серьезных заболеваний и другие неотложные нужды!

Кроме того, согласно акту проверки Государственной налоговой инспекции в Центральном районе г. Николаева от 10.06.10, по состоянию на 1 января 2010 года сумма кредитов, предоставленных в тот период другим кредитным союзам, составила 8 млн. 960 тыс. грн.

Во время действия моратория, в течение 2009 года, Копецкие открыли 27 филиалов в маленьких городках по всей Украине – очевидно, там, где не могли знать о «бедственном» положении «Флагмана»? Выходит, на возврат вкладов денег не было, но они находились на открытие новых организаций? Формировалась отчетливая финансовая пирамида. На гребне кризисной волны деньги не возвращались людям, а бросались в оборот в надежде на многократное увеличение. Копецкие хотели использовать кризис для обогащения, забыв об обязательствах перед вкладчиками и не обращая внимания на их жизненные потребности? Это ли не преступный умысел расхищения и использования не по назначению депозитных вкладов?

Кстати, неизвестно, из каких источников, но кредиты полным ходом выдаются и сейчас. Перед входом в офис «Флагмана» на улице Адмирала Макарова, 48/2 стоит рекламный щит, на котором всем желающим предлагается взять кредит, а стрелка указывает на ближайший вход во двор. В аккурат на задворки «Флагмана». И пусть кредиты предлагает не собственно «Флагман», а некая фирмочка, арендующая здесь комнату, понятно, что «чужих» сюда не пустят.

А как оценить некую программу «Відновлення», которая не принималась официально ни на общем собрании, ни Совещательным советом? Якобы в соответствии с ней у доверчивых вкладчиков, рассчитывавших получить какие-то особые преференции, Копецкая берет взаймы наличные деньги – как будто «для оформления получения иностранного кредита». А потом беззастенчиво позволяет себе не возвращать их в оговоренный срок. Да еще и поддергивает людей, которые почему-то ей верят: «Ведь у вас депозит гораздо больший. Что вы мелочитесь?».

Очевидцы, рассказывающие об этом, добавляют маленький, но очень красноречивый штрих к моральному облику Натальи Николаевны.

 

«Флагман» обещает акции протеста

Устав от обещаний, вкладчики больше не верят ни единому слову Натальи Копецкой. Поэтому они переходят к решительным протестным действиям. Митинги возле офиса «Флагмана» состоялись 13 августа и 11 сентября. 24 сентября в 15 часов назначено пикет возле здания Николаевской областной госадминистрации. Этим массовым выступлением вкладчики хотят привлечь внимание руководителей области к своей наболевшей проблеме. По предварительным данным, о согласии прийти на площадь уже заявили около 500 человек, хотя заявка на проведение акции предусматривает даже до тысячи человек. Организаторы акции распространят в местах массового пребывания людей, на рыках и в супермаркетах города столько же листовок с призывом прийти на площадь. Так они приглашают всех жителей Николаева поддержать обворованных стариков и добиться справедливости.

И пусть не думают Копецкие, что немощные пенсионеры не представляют для них никакой угрозы. Люди настолько доведены до отчаяния, что готовы на самые радикальные действия. Как заявляют вкладчики, если местные власти и правоохранительные органы не примут эффективные меры по реальному возвращению вкладов и не заставят Копецких выполнять свои обязательства, пострадавшие полны решимости выйти перекрывать оживленные транспортные магистрали и железнодорожные пути. Искать защиты от мошенников, по сути, больше негде.

На встрече с прокурором области Андреем Курысем и начальником областного УВД Юрием Седневым активисты подчеркнули, что необходимо ускорить проводимое расследование по расхищению руководством «Флагмана» средств вкладчиков. Но результат его ОБЯЗАТЕЛЬНО должен помочь им получить свои вклады, а не просто осудить Копецких и призвать их к ответу. Судебное решение о признании неправомерности действий четы Копецких при управлении кредитным союзом никак не поможет людям получить свои деньги. По данным исполнительной службы Центрального района, за Копецкими… не числится никакого имущества, кроме дома в Баштанке, да и там «для того, чтобы не трогали», прописаны несовершеннолетние дети.

Но Копецкие – явно люди не бедные, и следствию предстоит найти их имущество, приобретенное за счет вкладчиков, установить, в какие фирмы перетекали средства. Члены кредитного союза не для того потратили несколько лет упорной борьбы, своего личного времени, нервов и денег, чтобы лишь помахать вслед ручкой мошенникам, отправляющимся в тюрьму. Уголовное дело против них заведено вовсе не для того, чтобы в реестре досудебных расследований была поставлена очередная галочка. Все это люди делают для того, чтобы вернуть свои кровные сбережения, которые для многих из них остаются единственной финансовой поддержкой в наше тяжелое время.

Большая надежда у всех членов кредитного союза на недавно назначенных на должности руководителей областной прокуратуры и управления внутренних дел, которые, оценив свежим взглядом события во «Флагмане», обобщив и проанализировав все факты, найдут способы остановить зарвавшихся «финансистов», для которых, очевидно, закон не писан.

Время не ждет…

А пока тянется волокита с невозвращением вкладов, среди членов кредитного союза распространилась очень грустная весть. 6 сентября умерла активистка «Флагмана», которая много сил отдала за то, чтобы вкладчикам были возвращены их средства. Это Неля Константиновна Антоновна. Светлая ей память! Бывший педагог, интеллигентная и обаятельная женщина, накануне, 3 сентября, отметила свое 75-летие. И вот ее не стало. Выплаты своего вклада она так и не дождалась. Неля Константиновна – не единственный человек, который умер за последние кризисные годы, и Копецкие это прекрасно знают. Как только живут с этим?..

Очевидно, руководители «Флагмана» как раз и рассчитывают на то, что с каждым годом членов кредитного союза становится все меньше. Ведь подавляющее большинство из них – люди преклонного возраста, поверившие мошенникам. А наследники, которым по закону полагается все же вернуть задолженные вклады, авось не захотят тратить время и нервы на напряженную борьбу с Копецкими. Иначе Наталья и Игорь Копецкие не затягивали бы так время, не кормили бы людей пустыми обещаниями, а действовали, и постепенно, понемногу, но возвращали вклады, щадя беззащитных стариков и уважая их веру в обеспеченную старость.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.