12:12
1135
0
17.09.2013

Оппозиционер Аркадий Корнацкий лишился отеля, который должен был достроить шесть лет назад

Суд обязал расторгнуть договор купли-продажи, по которому Аркадий Корнацкий приобрел недостроенный отель в центре Первомайска. Основанием для расторжения стало невыполнение условий договора со стороны А.Корнацкого. Об этом УНН сообщили в Первомайском горрайсуде.

В мае 2013 года Первомайский горсовет обратился в суд с иском к А.Корнацкому, чтобы разорвать договор купли-продажи объекта незавершенного строительства от 16 августа 2004 г. По этому договору горсовет продал А.Корнацкому недостроенный отель, который покупатель обязывался достроить и ввести в эксплуатацию.

В своем иске горсовет потребовал расторгнуть договор и обязать А.Корнацкого вернуть территориальной общине недостроенный отель на 118 мест со встроенным кафе на 50 мест и с подземной частью.

При этом интересна сумма продажи - всего 377 тыс. 314 грн, которая является достаточно невысокой.

Согласно договору покупатель брал на себя обязательства завершить строительство объекта и ввести его в эксплуатацию до 1 июля 2007 г. Однако по сей день строительство не завершено и не осуществляется.
Ответчик и его представитель дважды не являлись в суд, хотя ответчик был уведомлен о рассмотрении дела надлежащим образом. Поэтому суд принял заочное решение - определение.

В определении значится: учитывая то, что пунктом 4.1 договора купли-продажи предусмотрено завершение строительства объекта и ввод его в эксплуатацию до 01.07.2007 года, при необходимости осуществления корректировки проекта в течение года, но по состоянию на 04.04.2013 года достройка отеля не осуществлена, то, соответственно, покупатель не выполнил условия договора и, значит, договор может быть расторгнут.

Таким образом, суд вынес решение:

Расторгнуть договор купли-продажи объекта;
Обязать А.Корнацкого вернуть территориальной общине в лице Первомайского горсовета незавершенное строительство достройки гостиницы;
Взыскать с А.Корнацкого 3 344,10 грн судебного сбора в пользу государства.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.