15:39
361
0
14.12.2015

Чиновники завалили Антикоррупционное бюро доносами, - Сытник

Депутаты и чиновники пишут друг на друга заявления в Антикоррупционное бюро, чтобы использовать это для информационных кампаний.

Об этом рассказал глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью Лига.net.

По его словам, Бюро уже пытаются использовать для сведения счетов друг с другом.

"Например, депутаты или чиновники пишут заявления друг на друга. Получаем обращения: такой-то совершил подследственное НАБУ преступление. Без уточнений - что за преступление, как оно было совершено, но при этом просит внести его заявление в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований, - ред.) и начать расследование", - рассказал глава НАБУ.

"По закону, мы обязаны такое заявление в реестр внести. Если этого не сделать, он может обратиться в суд с заявлением о бездействии, и тогда уже суд может обязать нас внести его заявление в реестр. А после того, как заявление в реестр вносится, на этом основании начинаются политические спекуляции, кампании в прессе - мол, возбуждено уголовное дело против такого-то, в отставку его", - добавил он.

Сытник пояснил, что внесение в реестр не означает, что есть реальное уголовное дело.

"По нынешнему УПК, основанием для начала расследования может быть не только заявление потерпевшего, но и, например, сообщение в прессе. Но это вовсе не означает, что по каждому такому сообщению возбуждается уголовное дело. Даже начало расследования не означает, что дело будет обязательно возбуждено", - пояснил глава НАБУ.

Он пообещал, что Бюро будет сообщать, когда начинает расследование, но будет это делать "максимально корректно".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.