15:01
331
0
13.12.2015

ЕС планирует доплачивать украинским чиновникам за реформы

Евросоюз готов доплачивать украинским госслужащим, которые входят в реформаторские команды министерств.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на ZN.UA.

«Во время последней поездки премьера в Брюссель четко прозвучала мысль о готовности ЕС помочь, в том числе и с доплатами госслужащим, которые входят в реформаторские команды министерств, — только дайте механизм. Такой механизм сегодня появился», — сказал в интервью изданию председатель Нацагентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

Отвечая на вопрос о прозрачности такого механизма и критериев определения предела привилегированных команд и величину доплат, он сказал, что планируется все четко расписать в нормативных подзаконных актах.

«Сейчас продолжаются переговоры с ЕС по этому поводу. Но мы убиваем двух зайцев. С одной стороны, за счет донорской помощи существенно повышаем зарплату части госслужащих, с другой — экономим средства бюджета и перераспределяем их другим чиновникам. К тому же мы четко расписали гарантии повышения зарплаты всем без исключения. Процесс будет происходить поэтапно», — пояснил Ващенко.

Как сообщалось, 10 декабря Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 2490 «О государственной службе».

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Еврокомиссии с просьбой помочь в формировании фонда заработной платы госслужащих. «Это все для того, чтобы мы действительно могли получить профессиональных людей — тех людей, которые понимают, что делают, и тех людей, которые способны проводить соответствующие реформы в системе», — сказал он. Яценюк рассчитывает на создание этого фонда до 2018 года.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.