08:02
323
0
12.12.2015

В НБУ обещают до конца года рассказать, кто из банкиров намеренно угробил свой банк

Первые примеры привлечения банкиров или собственников банков к ответственности за доведение финучреждения до неплатежеспособности могут появиться уже до конца текущего года.

Об этом первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук заявил в интервью Интерфакс-Украина.

“Закон, принятый в апреле 2015 года, еще не работает — пока нет конкретных примеров, что кого-то привлекли к ответственности, но мы сделаем все, чтобы он заработал... Мы надеемся, что до конца года у нас будут первые практические результаты и будет о чем рассказать”, — сказал Писарук.

По словам первого заместителя главы НБУ, уже создана оперативная рабочая группа с представителями Генпрокуратуры, МВД, Национальной полиции, СБУ, ГФС, Госслужбы финансового мониторинга.

“И у нас есть приоритетные кейсы по случаям неплатежеспособности... Наша задача доказать, как в Турции, что мы можем привлечь к ответственности. Есть конкретный перечень дел, преступлений, имена и фамилии “, — подчеркнул Писарук.

В свою очередь глава Нацбанка Валерия Гонтарева добавила, что по каждому случаю признания банка неплатежеспособным и выведения в Фонда гарантирования вкладов НБУ сформировал полный пакет документов, обосновывающих такие действия.

“Мы никого не отправили в Фонд гарантирования, чтобы не было полного пакета документов... Мы все задокументировали. Так что правоохранительным органам надо взять кейсы, прийти, их прочесть, понять, что там написано и изложить в своем стиле процессуальном”, — сказала Гонтарева.

Напомним, первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук намерен уйти в от ставку с занимаемой должности до конца года. Вместо него первым заместителем председателя будет назначен Яков Смолий (сейчас занимает должность заместителя председателя и отвечает за блок расчетных операций).

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.