18:14
970
0
09.12.2015

Врачи ЮНЕСКО проверят прививки от полиомиелита херсонским детям

Состоялся мониторинговый визит представителей Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) с участием главного внештатного педиатра Департамента здравоохранения облгосадминистрации Татьяны Карчевич в лечебно-профилактические учреждения области. Гости посетили детскую поликлинику городской клинической больницы им. Лучанского.

Мониторинг связан со вспышкой заболевания полиомиелитом в Украине и началом II тура вакцинации с 30 ноября по 13 декабря. Мониторинговая группа, в составе Марка Уикса, консультанта по вопросам вакцинации от полиомиелита, USAID, Владимира Петровича, консультанта Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и переводчика Натальи Рудой, познакомилась с работниками заведения и в сопровождении заместителя главного врача по педиатрии Ирины Таран осмотрели холодильную комнату, кабинеты прививок, манипуляционные кабинеты.

Эксперты интересовались условиями хранения и видами вакцины, количеством ежедневных вакцинаций, инструкциями для медсестер и отчетности. В ходе визита проведено анкетирование нескольких родителей и проведена вакцинация в присутствии мониторинговой группы.

«Дети, родители которых отказались от вакцинации, представляют огромную опасность для других. Ведь в организме не привитого ребенка происходит мутация вируса полиомиелита, измененные мутацией вирусы опасны для каждого», - рассказала Ирина Таран.

По словам главврача детской поликлиники городской клинической больницы им. Лучанского, лучше проходить прививки во временно созданных кабинетах прививок в детских образовательных учреждениях, чем в больнице: не нужно ждать в очередях, есть возможность обследовать состояние здоровья к вакцинации и контролировать его в течение 30 минут после вакцинации.

Полиомиелит - очень заразное заболевание, вызванное вирусом полио, который поражает нервную систему и может привести к параличу или даже смерти. Вирусы попадают в организм через немытые руки и изредка через грязную воду. Лекарства от полиомиелита не существует, поэтому единственной защитой является вакцинация. Вспышку заболевания в стране можно предотвратить только в том случае, если вакцинацией охвачены не менее 95% детей.

"Херсонские вести".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.