14:45
4686
0
04.12.2015

Династия

Максим Опанасенко

Огромная квартира в центре, дом, земля, не дешевая иномарка и зарубежные поездки. Нет, это не история успеха молодого бизнесмена. Это будни следователя по особо важным делам киевской прокуратуры Евгения Кудрявцева.

29-летний «следак» в органах прокуратуры работает с 2008-го. До получения должности в центральной городской прокуратуре, Кудрявцев работал заместителем прокурора Соломенского района Киева.

Страница в соцсети молодого следователя рассказала «Слидству.Инфо» о его увлечении пейнтболом и путешествиями.

Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лас-Вегас, Мюнхен, Мерано. Судя по статусам в Фейсбуке, например, в Нью-Йорке Кудрявцев с женой останавливались в отеле The Plaza. Самый дешевый номер там сейчас стоит около 22 000 гривен за ночь.

На наш запрос прокуратура Киева предоставила копии деклараций Евгения Кудрявцева за последние два года. Среди довольно скромных зарплатных цифр - как следователя, так и его жены - скрылся не слишком скромный внедорожник Land Cruiser Prado и вполне нескромные квадратные метры.

Протасов Яр, 8, жилой комплекс «Альпийский». Квартирами здесь владеют члены семьи бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко и сын нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова. Среди владельцев элитной недвижимости - семья Кудрявцевых.

В частности, с 2012 года 5-комнатной квартирой здесь владеет сам Евгений. Такая же квартира по соседству принадлежит его матери Оксане Кудрявцевой и младшему брату Константину. Сейчас каждое из этих помещений стоит около семи миллионов гривен. Это - 58 годовых зарплат Кудрявцева. Ловим молодого прокурора под местом работы и спрашиваем, откуда деньги.

Евгений Кудрявцев, старший следователь прокуратуры. Киева:

- Все находится в моей декларации, которая находится на сайте Генеральной прокуратуры.

- Это я знаю. А вы можете объяснить происхождение этого имущества?

- Все имущество задекларировано.

- Я понимаю. Но оно откуда-взялось? Оно не на вашу зарплату купленное.

- Если будет по мне какой-то вопрос, налоговая инспекция подаст запрос в прокуратуру города.

Копнув немного глубже в направлении генеалогического дерева Кудрявцевых, «Слидство.Инфо» нашло немало интересного. Отец Евгения Кудрявцева - Виктор Кудрявцев - с 2000-го по 2010-й был заместителем генерального прокурора Украины. Работал почти со всеми - с Потебенько, Пискуном, Васильевым и Медведько. И с нынешним генпрокурором Виктором Шокиным. Мать Евгения - юрист. Дедушка - Виктор Кононенко - бывший судья Верховного суда Украины.

Кроме апартаментов в Протасовом Яру, семья Кудрявцевых до марта 2015 года владела и квартирой на Паторжинского, прямо напротив СБУ, в самом центре Киева. Сейчас семья является владельцем нескольких имений и участков в Вишеньках, что под Киевом.

Здесь, по сути, они свили целое семейное гнездо, где земля принадлежит отцу семейства Виктору Кудрявцеву, его сыну Константину, жене Оксане, маме Галине и невестке Елене.

Масштабы оцените сами.

Откуда у семьи средства на такую ​​недвижимость? У нас есть версия.

По одним забором с Кудрявцевой в тех же Вишеньках живет еще несколько интересных лиц. Владельцем земли под одним из домов является Евгений Фельдшеров. Человек с таким же ФИО фигурировала как советник беглого экс-министра Эдуарда Ставицкого в Министерстве энергетики. В Минприроды, Ставицкий возглавлял ранее, с фирмой Фельдшеров связан громкий тендерный скандал.

По данным журналистов «Наших грошей», речь идет о «Бениш Джи Пи Эс Украина», где Фельдшеров выступает как соучредитель. В 2012-м фирма продала министерству Ставицкого оборудования для автоматической обработки информации на почти 10 миллионов гривен. За два года на это дело обратила внимание Генпрокуратура, которая нашла нарушения в процессе закупки и выяснила, что дорогостоящее оборудование до сих пор не используют.

- Вам знакомо имя Фельдшеров Евгений Яковлевич?

- Нет, я не помню.

Что же связывает семью экс-заместителя Генпрокурора с советником Ставицкого и бизнесменом? Спросить мы решили у Кудрявцева-старшего.

- А чего вы вообще лезете в это дело?

- Это касается государственной службы. Собственно, поэтому и интересуюсь.

- Я вас прошу: пожалуйста, больше мне не звонить.

В процессе подготовки материала нам позвонил и сам Евгений Фельдшеров. Между угрозами и обвинениями в заказном сюжете Фельдшеров отрицал все, озвученное нами. Но, похоже, запутался сам.

- Я не был никогда соучредителем. Я был когда-то в 90-х или 2000-х годах ...

- Вы сейчас соучредитель, я сейчас открываю сайт Минюста, открываю «Бенишу Джи Пи Эс Украина» ...

- У тебя старые данные. Я не был ни советником, ни учредителем. Я так понимаю, это кто-то заказал? Набери и спроси, и я тебе расскажу, где я работал, а где нет. Что ты, как маленький мальчик, какие-то запросики тайные шлешь? Приди и спроси, я тебе все прокомментирую. Ярославская, 56, офис «Бениш».

Еще одним сожителем семьи Кудрявцевых в Вишеньках является Анатолий Кононенко.

- Анатолий Владимирович Кононенко - это родственник по дедушкиной линии?

- Ну, фамилия одинакова.

Фамилия действительно одно. Его в девичестве носила мать Евгения Кудрявцева Оксана и принадлежит оно уже упомянутом члену клана - экс-судьи Верховного суда Украины.

Интересно, что оба Кононенко - Виктор и Анатолий - партнеры по целому ряду частных компаний. Это означает, что бывший судья, нацепив в шкаф мантию, активно занялся бизнесом.

До недавнего времени они были соучредителями фирмы «Гранд Луол», владельца столичной участка на Киквидзе, 41-43 - места скандального строительства, против которого активно протестовали киевляне.

Также Кононенко - бывшие партнеры по ООО «Проект-бюро». Вместе с ними среди учредителей компании была и некая Ирина Мельниченко. В 2009-м она стала совладельцем ялтинского пансионата «Прибрежный». Ее коллегами в этом деле стали тот же Анатолий Кононенко и брат Виктора Кудрявцева Александр.

Сейчас пансионат стал отелем и называется «Рипария». Кононенко и Кудрявцев из числа акционеров вышли, а вот Мельниченко осталась, продолжает бизнес и платит налоги уже Российской Федерации.

О том, что Кудрявцевы приложили руку к приватизации пансионата, может свидетельствовать и тот факт, что Оксана Кудрявцева, по данным из украинского реестра недвижимости, как минимум до аннексии Крыма владела частью недвижимости по одному адресу с «Прибрежным».

Сейчас Евгений Кудрявцев проходит люстрационную проверку. Поскольку во время Евромайдана он был заместителем прокурора Соломенского района, его, по всей видимости, должны уволить. Однако молодой и богатый милиционер имеет влиятельных родственников и серьезные связи. Как показывает опыт, именно они, а не закон, могут сыграть решающую роль в том, сохранит ли он свое теплое прокурорское кресло.

Максим Опанасенко, Бюро журналистских расследований «Свидомо» для проекта «Слидство.инфо»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.