10:03
8437
1
04.12.2015

Николаевская пИлиция

Ярослав Чепурной, Олег Оганов

Процесс преобразования николаевской милиции в полицию запах целым букетом коррупционных скандалов. Самым ярким стало  задержание общественной активистки, которая непосредственно влияла на кадровые назначения в УМВД.

Кадровые «решалы»

Так называемую общественную активистку Маргариту Лукьянову задержали с поличным сотрудники отдела внутренней безопасности николаевской полиции.

Ее обвиняют в попытке получить 300 долларов взятки за помощь участковому в решении его кадрового вопроса.

На встрече с журналистами и общественниками заместитель прокурора Николаевской области Артур Шаповалов поведал о деятельности мошенницы много интересного.

Установлено, что указанное лицо под видом благих намерений от общественной организации систематически незаконно влияло на принятие решений по кадровым вопросам в управлении МВД Николаевской области, - рассказал прокурорский работник.

Задержанная представляла общественную организацию «Народный люстрационный комитет» и имела свободный доступ во многие милицейские кабинеты. Говорят, Лукьянова не только указывала милиционерам, кого и куда назначать, но даже как расследовать уголовные производства. Посреднический бизнес был поставлен на поток. Во время обыска у псевдоактивистки нашли 40 тыс. гривен и милицейские талоны на бензин.

В СМИ утверждают, что Лукьянова имела непосредственное влияние на начальника областного УМВД Виталия Гончарова. Сейчас он временно возглавляет николаевскую полицию. Вместе с Гончаровым Лукьянова проводила приемы граждан, участвовала в отборе новой полиции и даже в переаттестации работников ГАИ, громко анонсированной министром Аваковым в Николаеве.

Лукьянова на приеме с Гончаровым

Вопреки очевидным доказательствам, временный руководитель Николаевской областной полиции Виталий Гончаров причастность задержанной Лукьяновой к переаттестации отрицает. Мол, все было честно и прозрачно.

Вопросы назначений, вопросы увольнений и другие кадровые вопросы я с ней не обсуждал и не мог обсуждать априори, - сообщил на пресс-конференции Виталий Гончаров.

Реформа под грифом секретности

Сейчас в полиции готовятся к переаттестации офицерского состава  сотрудников милиции. Для этого при областном управлении николаевской полиции создается комиссия, в состав которой будут входить полицейские начальники из Киева, Николаева, а также представители общественных организаций.

Но бывший милиционер, а ныне общественный активист Игорь Блошко сомневается в эффективности работы новой структуры.

Эта комиссия уже создается непрозрачно. Люди не знают, из кого она будет состоять. У нас уже есть горькие примеры, когда руководители брали общественников своих, удобных для себя, -  сообщил он журналистам Центра.

Состав нового аттестационного органа держится в строгой тайне. Также как не раскрывается и состав комиссии, которая переаттестовывала сотрудников ГАИ. Когда мы попытались выяснить официальный состав комиссии, которая отбирала николаевских гаишников в полицейские, нам отказали. Дали отписку, что информация о переаттестации «является сведениями, составляющими публичную информацию с ограниченным доступом.., которая изымается в специально предусмотренном законом порядке».

А между тем, и общественные активисты, и участники конкурса в новую полицию говорят о непрозрачности отбора. Общественность не может узнать ни о рейтингах кандидатов, ни о его победителях. По нашим данным, из 488-ми человек, которые прошли в ряды новой полиции, 105 - это бывшие сотрудники милиции. Чужих часто отсеивали.

История повторилась на днях, когда УМВД переаттестовывало работников ОБНОНа. Среди членов комиссии был и Николай Пыхтин, бывший главный милиционер Николаевщины.

Первый слева - генерал Пыхтин

Его называют участником преступной схемы по дерибану соснового урочища «Маяк» на берегу Южного Буга. Вместо того чтобы остановить преступление, он получил там земельный участок, который прокуратура пытается вернуть государству. Теперь этот человек решает, кто достоин стать полицейским.

Журналист местного издания Андрей Лохматов, который специализируется на криминальной тематике, пока также сомневается в эффективности происходящих в милиции-полиции процессов:

Весь процесс реформирования, который мы наблюдаем под руководством Виталия Гончарова, происходит непонятно как. Люди, которым Департамент внутренней безопасности дает справки о непригодности к службе в полиции,  все равно туда попадают, для них подыскиваются места.

Я не я, и земля не моя, а тестя

В районах еще хуже. Руководителями туда назначают людей, за плечами которых - позорный шлейф коррупционных скандалов.

Начальник Вознесенского отдела полиции полковник Олег Маковский этой весной оказался фигурантом уголовного дела.

Олег МаковскийЕго обвиняли в том, что в 2012 году, находясь на должности заместителя начальника Братского райотдела милиции, он с помощью своих подчиненных заставил владельца 34 гектаров Виктора Резниченко отказаться от своей земли. Быстро проведя проверку, сотрудники прокуратуры дело через месяц закрыли, не найдя в действиях Маковского состава преступления.

64-летний Виктор Резниченко до сих пор с ужасом вспоминает обстоятельства своего общения с правоохранителями:

Заводят меня в Братский райотдел. Берет милиционер Уголовный кодекс и говорит: «Вот это Библия, если она походит по тебе, то мало не покажется. У тебя есть дочь?» Говорю, есть. А он: «Мы вывезем её в посадку, оттрахаем, а ты до конца своих дней будешь сидеть в тюрьме. Понял? Бери, пиши отказ».

Виктор Резниченко утверждает, что отказаться от 34 га ему помогли

Резниченко говорит, что причину внимания правоохранителей Олег Маковский объяснил ему лично.

Он заходил и говорит: у тебя 34 гектара, а у людей нет даже  по сотке.

Избиения и угрозы милиционеров так подействовали на землевладельца, что ему пришлось уехать из Братского. Больше года он не интересовался судьбой своего земельного надела. Только потом с удивлением узнал, что в настоящее время ее арендует тесть Маковского - Петр Ляпало.

Тесть Маковского - Петр Ляпало

Мы поинтересовались у Олега Маковского, как земля оказалась у его родственника.

В телефонном разговоре правоохранитель все отрицал.

Каким образом оказалось, что земля оформлена на вашего тестя?

 Я не знаю. Это тесть оформлял, он занимался вопросами, я не вмешивался в процесс.

 

Как отбирали землю у Резниченко.

Из подозреваемых – в пострадавшие

А вот в Братском районе начальник полиции оказался в эпицентре коррупционного скандала. Двое жителей Арбузинки подали на подполковника Олега Климика заявление о совершении преступления в отдел внутренней безопасности полиции.

В сентябре арбузинские безработные украли дорожные металлические ограждения. Правоохранители задержали их с поличным. Но общение с милиционерами приняло неожиданный оборот.

Завели нас к начальнику Братской милиции. Он сказал, что сумма ущерба составила 170 тысяч гривен. И уточнил, что за такую ​​сумму уже сажают. Чтобы не посадили, надо как-то компенсировать... Сказал, что надо 100 тысяч. Я говорю, мы безработные оба - таких денег не найдем, - рассказал один из подозреваемых Дмитрий Вырва.

Дмитрий ВырваПо его словам, правоохранители поставили им ультиматум: 50 тысяч гривен должно быть собрано до семи часов вечера того дня.

За несколько часов родные горе-злоумышленников собрали нужную сумму. Далее, говорят пострадавшие, они передали средства заместителю Климика - начальнику следствия райотдела Владимиру Морозову.

 Кому вы отдавали деньги?

Морозову ... Он нас вывозил на служебной машине на вокзал. Там забрал деньги, высадил нас и сказал, чтобы шли, - поведал Вырва.

Адвокат Елена ПетренкоПо словам Елены Петренко, адвоката подозреваемых, на самом деле стоимость краденого была значительно меньше. Но перепуганных горе-воров надо было быстро раскрутить на деньги.

Насколько я знаю, там ущерб составил 15 тысяч гривен. А не 170 тысяч, как было изначально сказано, – уточнила Е. Петренко.

Центр журналистских расследований связался с начальником Братской полиции, но Олег Климик все выдвинутые в его адрес  обвинения опроверг.

 Олег Григорьевич, вы получили эти средства или нет?

Нет, мы не получали эти средства. Такого не было и не может быть ... Это я официально вам заявляю, - сказал полицейский.

В чем сила, полицейский? В ОВБ!

Почему правоохранители, которых подозревают в тяжелых преступлениях, получают должности в новой полиции? Бывший работник милиции Игорь Блошко убежден, что начинать реформу надо было в первую очередь с реформирования отделов внутренней безопасности.

Нужно было сначала создать отдел внутренней безопасности из числа порядочных сотрудников милиции. Чтобы показать: вот отдел внутренней безопасности, которому люди доверяют, которых люди знают, и уже дальше заниматься реформированием, - считает он.

Именно органы внутренней безопасности могли бы стать тем ситом, которое пропустило бы сквозь себя честных работников, оставив без шансов попасть в новые структуры темную муть коррупционеров. Но то ли овбешники ошиблись, то ли к их советам не прислушались. И вместо новой полиции в Николаеве формируют старую милицию из проверенных кадров.

Обсуждение

МихаСаакашвили | 2015-12-30 09:17:00
Эти клоуны напоминают амер. фильм и всё
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.