17:22
1172
6
02.12.2015

Крымские татары претендуют на часть Херсонской области

Крымскотатарские активисты намерены бороться за возвращение Крыма через механизм придания правосубъектности крымскотатарскому народу и создания национальной автономии на территории полуострова.

Соответствующий меморандум сегодня в Киеве подписали представители крымскотатарской правозащитной организации Азатлык, Меджлиса крымскотатарского народа, а также украинских общественных организаций — «Антикоррупционного  руха» и «Фонда Совет мира», передает корреспондент Politeka.

Подписанты также объявили о создании Ассоциации «Азатлык», цель которой — ненасильственное освобождение Крыма от оккупантов.

Как заявил представитель организации «Азатлык» Синавер Кадыров, у украинской власти нет реальной программы по деоккупации Крыма.

«За прошедшие два года мы слышали только два заявления от высших государственных лиц Украины о том, как можно вернуть Крым. Президент Порошенко заявил, что нужно повысить уровень жизни в Украине так, чтобы Крым сам захотел вернуться. А премьер Яценюк сказал, что нужно расширить полномочия АРК. Все это не выдерживает никакой критики. Поэтому мы предлагаем использовать механизм восстановления правосубъектности крымскотатарского народа путем создания национальной крымскотатарской автономии. Это позволит усилить международное давление на Россию», — заявил Кадыров.

Пока Крым находится под контролем России, руководящие органы крымскотатарской национальной автономии можно создать на территории Херсонской области. Об этом на пресс-конференции заявил член Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов.

«Если Украина примет решение о создании национальной автономии крымских татар, то можно присоединить к ней часть Херсонской области и там создать структуры автономной республики, в частности Верховный совет Крыма», — сказал он.

Напомним, в конце ноября глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Украине нужно внести вопрос возврата временно оккупированного Россией Крыма в состав украинского государства в повестку заседания Совета Безопасности ООН.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что прежде чем возвращать Крым нужно вернуть Донбасс, поскольку никто в мире не захочет иметь дело со страной, не отстаивающей свою территорию.

Обсуждение

должок | 2015-12-02 17:48:48
Отдайте херсонцы всё татарам. а сами валите куда хотите..А то они вас тоже без света оставят и теракты будут в Херсоне делать. Мало вам что урожай не дали в Крым продать так сейчас ещё и землю хотят забрать...терпите дальше татарское иго.. Кстати большинство татар осталось в Крыму. у них там и менджлис свой есть и школы и т.д.. Слиняли горлопаны и нищеброды..
Таврия | 2015-12-02 17:56:07
Я надеюсь у Украины хватит ума не совершать такую глупость
Таврия | 2015-12-02 17:56:10
Я надеюсь у Украины хватит ума не совершать такую глупость
Таврия | 2015-12-02 17:56:12
Я надеюсь у Украины хватит ума не совершать такую глупость
давай..давай... | 2015-12-02 18:48:24
Таврия... А разрешить этим чудикам взрывать ЛЭП на своей территории безнаказанно это не глупость и не тупость ? Завтра они вам электростанцию взорвут или ещё чего а вы ушами дальше хлопайте. Дожились... украинцами рулят вонючие татары и беглые грузины А киевские "власти" пиндосы америкосы на цепочке срать водят. .. сала хероям.
Таврия | 2015-12-02 19:35:57
давай..давай... ) Я ничего в защиту татар и того что они взрывают ЛЭП не говорила мне тоже это не нравиться !!! Но есть хотя б надежда что никакой автономии им у нас не будет они и раньше это предлагали и ничего не добились тогда в Киеве во власти евреи вообще-то.....
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.