17:15
1105
0
27.11.2015

Выживший штурман рассказал о том, как был сбит СУ-24

Выживший российский летчик, штурман сбитого турецкими ВВС Су-24 Константин Мурахтин дал первые комментарии после крушения самолета.

Съемочной группе РЕН ТВ удалось поговорить с штурманом в госпитале в Латакии, где он сейчас находится. Он сообщил, что после выздоровления намерен вернуться в строй.

Константин рассказал, что он жив-здоров. По словам штурмана, после выписки он попросит командование оставить его на базе и намерен и дальше выполнять задания по борьбе с террористами.

"Должен отдать должок за командира", - цитирует СМИ слова Мурахтина. Штурман Су-24 также рассказал, что после того, как приземлился, пересечь границу он не мог.

О самой атаке Мурахтин заявил: "Турки ни о чем не предупреждали и на связь не выходили". По словам штурмана, саму ракету, поразившую бомбардировщик на высоте 6000 метров, он не видел.

Отметим, турецкая сторона утверждает, что делала 10 предупреждений, прежде чем сбить российский самолет.

Ранее сегодня Константин Мурахтин представлен к награде за проявленное мужество. Также награждены посмертно погибший командир Су-24 Олег Пешков (Звездой Героя России) и морской пехотинец Александр Позынич (орденом Мужества), участвовавший в операции по спасению летчиков. 

Напомним, во вторник, 24 ноября, в 30 километрах от границы с Турцией турецким истребителем F-16 был сбит российский бомбардировщик Су-24, совершавший вылет с военной базы "Хмеймим" в Сирии.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.