14:17
382
0
25.11.2015

Наблюдательный совет Одесского припортового завода проанализирует соглашения на закупку газа

На текущей неделе начнет свою работу Наблюдательный совет ПАО «Одесский припортовый завод», который проведет детальный анализ деятельности этого предприятия, в том числе, проанализирует условия подписания газовых договоров, оценит эффективность его работы за 9 месяцев 2015 года.

Об этом во время прямого эфира на одном из телеканалов заявил председатель ФГИУ Игорь Билоус, передает пресс-служба ведомства, пишет «Экономическая правда».

По его словам, ФГИУ заинтересован в проведении прозрачной, открытой, профессиональной приватизации Одесского припортового завода, которая обеспечит его дальнейшее развитие, и принимает для этого все меры.

«Тем более, что Фонд и его руководство неоднократно отмечали, что в последнее время против ОПЗ в СМИ была развернута мощная антирекламная кампания, направленная на создание негативного имиджа предприятия и искажение реальной информации о его деятельности. Цель этой кампании — подорвать интерес иностранных инвесторов к его приватизации», — приводит слова Билоуса пресс-служба.

«Поэтому задача Наблюдательного совета — выяснить реальную картину деятельности», — резюмировал глава Фонда.

Напомним, заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил в пятницу, что Одесская прокуратура расследует факты преступного завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиардов гривен. По его словам, объектом преступных посягательств стал «Одесский припортовый завод».

Как сообщалось, Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки.

С ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме.

Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа, что лишает ОПЗ валютной выручки.

Позже стало известно, что компания Antra GmbH связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.