16:23
783
0
25.11.2015

В Одесской области начали ликвидацию интернатов для детей

Юлия Рыбак

Одесская область станет первым регионом в Украине, который полностью откажется от интернатной формы воспитания детей.

Соответствующее соглашение между ОГА и Международной организацией Hope and Homes for Children (Надежда и жилье для детей) было подписано сегодня, 25 ноября, в пресс-центре «Одессит».

Реализация данной реформы, по словам заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Марии Гайдар, будет осуществляться постепенно.

Сегодня в Одесской области насчитывается 58 интернатных учреждений, в которых воспитывается 6183 ребенка. Все они, согласно подписанного соглашения, будут возвращены в родные или определены в приемные семьи.

«Я абсолютно убеждена, и это основано на международном опыте, если кто-то когда-то был в учреждениях и видел детей, которые живут там, совершенно очевидно, что это не то место, где дети будут счастливы, это не то место, где они должны находиться, и совершенно очевидно, что дети имеют право и должны воспитываться в семье», - отметила Мария Гайдар.

По словам директора ПБО «Надежда и жилье для детей» в Украине Галины Постолюк, к работе в этом проекте будут привлечены общестенные организации. Переходный период данный реформы планируется осуществить за счет средств международных организаций.

«Когда мы проведем комплексный аудит системы защиты детей, просчитаем сколько это будет стоить, тогда действительно можно будет просить деньги и у Европейского Союза, и у других доноров, когда мы точно знаем, сколько это будет стоить и на что нам необходимы эти деньги», - отметила Галина Постолюк.

Подписанное соглашение является долгосрочным. Однако, по словам Галины Постолюк, процесс закрытия всех интернатов в Одесской области может занять от 3 до 5 лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.