13:08
1004
0
10.09.2013

Украиский МИД клянется и божится, что российское оружие через николаевский порт "Октябрьск" в Сирию не отправлялось

В течение 2012-2013 годов никаких поставок или транзита из Российской Федерации по территории Украины товаров военного назначения в Сирию не осуществлялось, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

Так в департаменте информационной политики внешнеполитического ведомства Украины прокомментировали информацию, опубликованную в американской газете Washington Post статью "Россия поставляет вооружение в Сирию через украинский порт".

В МИД подчеркнули, что Украина добровольно и полностью прекратила еще с мая 2011 года военно-техническое сотрудничество с Сирией.

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в Украине "с глубокой обеспокоенностью и тревогой наблюдают за развитием ситуации в Сирийской Арабской Республике, уровень напряженности по которой постоянно растет".

"Позиция нашего государства в отношении сирийского конфликта недавно была в очередной подтверждена президентом Украины - мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития и отстаиваем необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами", - говорится в заявлении.

Вместе с тем в МИД заявили, что глубоко обеспокоенны в связи с получением более убедительных свидетельств, которые могут подтверждать применение в Сирии химического оружия, что привело к многочисленным человеческим жертвам. "Такие действия являются грубым нарушением норм международного права, прежде всего Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим во внешнеполитическом ведомстве призвали "стороны противостояния и ведущих мировых игроков придерживаться максимально взвешенной и сдержанной позиции, всячески избегать шагов, способных ухудшить и без того критическую ситуацию в этой стране".

Подробности

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.