07:32
1460
0
10.09.2013

Кольчужный скандал-2: влиятельная американская газета обнародовала информацию, что Россия снабжает Сирию оружием через николаевский порт "Октябрьск"

The Washington Post со ссылкой на исследования неправительственной организации C4ADS пишет, что через украинский порт «Октябрьск» в Николаеве вероятно осуществляли поставки оружия для режима Асада в Сирии. 

 

Авторы исследования связывают некоторые крупные суда, которые заходили в этот порт, с сетью бизнесменов и компаний, близких к высокопоставленным чиновникам в России и Украине.

 

Главное подозрение, на которое ссылаются авторы исследования - пробелы в данных транспондера ( устройства для фиксации движения судна ).

 

«Пробелы в данных транспондера сравнительно недавний феномен, совпадает с международной критикой России по помощи своему длительном сирийском союзнику, несмотря на тяжелые репрессии этого правительства в отношении мирного населения» , - пишет издание.

 

В частности "нет деклараций судового груза или спутниковых фотографий, доказывающих, что суда перевозили оружие» , и они утверждают , что «данные перевозок не являются совершенными. Однако такие же пробелы зафиксированы, когда судно «Ocean Fortune» (его они подозревают и в перевозке оружия в Сирию ) и его сестринские суда доставляли тяжелое оружие венесуэльском лидеру Уго Чавесу» .

 

Украинская судоходная компания Kaalbye Group, владеющая судном «Ocean Fortune», призналась в одном из своих писем исследователям, что одно из ее судов «Ocean Voyage» в прошлом году направлялось в Сирию, чтобы отвезти «груз двойного назначения», юридически разрешенный правилами Международной Морской Организации, но заявили, что больше ни одно из судов не направлялось к сирийским портам.

 

Как пишет The Washington Post, порт «Октябрьск» неизвестный для большинства по одной причине : «на протяжении почти всего времени своего существования «Октябрьск» был сверхсекретной военно - морской базой, ключевым звеном в сети военных поставок для Советского Союза и его союзников во всем мире».

 

C4ADS ставит этот порт в центр мощной международной сети торговли оружием, соединяющим Украину и Россию с широким спектром клиентов во всем мире. В отчете указано, что «Октябрьск» является исходной точкой для поставки оружия в несколько десятков стран, среди которых Судан, Демократическая Республика Конго, Мьянма, Венесуэла, Китай, Ангола и Иран.

 

«Несмотря на то, что порт находится в Украине, функционально «Октябрьск» контролирует Россия»; им руководит бывший русский морской капитан, а владеет бизнес - магнат с близкими связями с Кремлем. Основные российские экспортеры оружия имеют свои офисы там», - пишет издание.

 

Показательно, что авторы исследования называют украинские и российские судоходные и логистические компании «Одесской сетью» .

 

Ключевым игроком сети, согласно информации C4ADS, является уже упомянутая компания Kaalbye Group .



«Старшие менеджеры компании имеют профессиональные и бизнес - связи с служащими в высших уровнях российского и украинского правительств и вооруженной промышленности, связи, подтвержденные на сайте компании и в торговых публикациях. Один из соучредителей, Игорь Урбанский, был заместителем министра транспорта в Украине. Другой соучредитель, Борис Коган, является членом правления РТ-логистика, дочерней компании крупного индустриального консорциума, находящегося в государственной собственности России и включает также крупнейшую российскую фирму, которая занимается военным экспортом, - Рособоронэкспорт . Консорциум возглавляет Сергей Чемезов, близкий соратник Путина», - пишет издание.

 

База данных транспондера, собранная C4ADS, обнаружила, что « Октябрьск » был самым популярным местом прибытия судов, что находились во владении Сирии, которые плавали в порты где-либо в Украине и России. Несколько сирийских грузовых судов сделали десяток или больше обратных плаваний между «Октябрьском» и одним из трех главных сирийских портов в течение января 2012 года и середины 2013 года, по данным аналитиков. Перевозили суда военный или «более невинный» груз нельзя сказать по данным отчетов о транспортировке.

 

По информации C4ADS, целый флот в семь грузовых судов компании Kaalbye перевозил грузы из порта «Октябрьск» на протяжении последних 18 месяцев, а дальше, как и « Ocean Fortune», эти суда исчезали минимум из трех мировых баз данных, что записывают данные с транспондеров для международного судоходства.

 

«Доказательства говорят о сильной следственной связи того, что эти суда и компании поставляют оружие режиму Асада. В пользу этого факта говорит и то, что публично заявленные поставки российского оружия также осуществляли члены этой сети», - пишет The Washington Post .

 

Тиждень.ua 

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.