13:32
3645
0
16.11.2015

Чиновничья эпидемия

«Полиомиелит». Тысячи родителей сегодня повторяют это слово, решая, делать ли детям прививки от этой болезни. Поддерживая саму идею вакцинации, мы советуем в случае с полиомиелитом не поддаваться панике.

Потому что есть вопрос - как к эффективности самой вакцины, так и к Министерству здравоохранения, которое кричит об эпидемии заболевания. Ведь прививка - это еще и выгодный бизнес.



ЮРИЙ ДЕНИСЕНКО, главный педиатр г. Ровно:

- Мы впервые за многие десятилетия столкнулись с полиомиелитом. Это очень серьезная вирусная инфекция, которая может поражать центральную нервную систему, вызывая как гибель заболевшего ребенка, так и тяжелые осложнения, которые потом остаются на всю жизнь в виде различных параличей.

ФЕДОР ЛАПИЙ, главный детский иммунолог Киева:

- Или мы должны реагировать, когда у нас есть сигнал об этих мутациях, или мы должны реагировать, когда, знаете, уже бремя, актуальность этой болезни будет двести человек, и когда уже будут стоять гробы во дворах, будут хоронить людей от полиомиелита , тогда уже будет поздно.

Одни врачи пугают Украину страшной эпидемией, другие же говорят, что причиной заболеваний полиомиелитом является вакцина, которой прививают украинских детей.

НАТАЛЬЯ Коломиец, детский врач, антивакцинолог:

- Сейчас мы имеем ятрогенное заболевание. А ятрогенное - это значит вызванное самыми медиками. То есть, это чистейшей воды биологическое оружие. Когда вакцину закапали детям, живую, они ее распространяют, она мутирует, этот вирус мутирует, возвращает себе вирулентные свойства и заражает чувствительных детей.

С сентября этого года с подачи чиновников от медицины родителей доводят до паники. Двое детей на Закарпатье заболели полиомиелитом, а поэтому необходимо срочно провести внеплановую прививку всем маленьким украинцам. И если раньше на прививку постоянно не хватало денег, то теперь правительство Канады выделило Украине три миллиона долларов на закупку вакцины против полиомиелита с помощью детского фонда ООН - ЮНИСЕФ.



Для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата. Первый - инактивированная вакцина, содержащая убитые дикие вирусы полиомиелита. Этот препарат вводится ребенку с помощью инъекций при двух первых прививках. Второй препарат - оральная живая вакцина, содержащая ослабленные живые вирусы полиомиелита. Раствор этой вакцины капают в рот. Согласно календарю прививок, утвержденному в Украине, эту вакцину дают, начиная с третьей прививки, если нет противопоказаний. На канадские деньги закупили более миллиона доз инактивированной и почти четыре миллиона доз живой вакцины. Последнюю надо хранить в особых условиях - замороженной.



Украина приняла подарок и ... задержала его на таможне почти на месяц, разморозив эту вакцину. Тем самым нарушив условия ее хранения.

ВЯЧЕСЛАВ Костылев, президент ОО «Лига защиты гражданских прав»:

- Вакцина была ввезена в апреле. Как вы уже знаете, наверное, из них полтора миллиона доз живой вакцины, всего их было трех и семь миллионов, были разморожены. Но дело не только в этом. А дело в том, что эта вакцина пролежала в таможенном терминале 22 дня. Все это время она хранилась не в холодильнике, как положено, а ... она прибывает обычно в термосах, и хранилась она также в неподобающих условиях.

Вакцина от полиомиелита французская. На сайте Национального агентства Франции по безопасности лекарственных средств и продуктов для здоровья сказано, что ее следует хранить при температуре -20 ° С. И «Никогда не замораживать продукт повторно, если он был разморожен». Но это правило существует для всех, кроме украинского Министерства здравоохранения.



АЛЕКСАНДРА ПАВЛЕНКО, первая заместитель Министра здравоохранения Украины:

- Если индикатор чистый, белый, светлый, можете уверенным быть на сто процентов, что эта вакцина является высококачественной. Тем более, обращаю внимание, что вакцина произведена известным брендом, это «Санофи Пастер». Который, соответственно, своим имиджем никогда просто так не разбрасывается. Поэтому мы уверены в том, что вакцина, которая приехала на территорию Украины, абсолютно высокого качества.

Когда полтора миллиона доз вакцины разморозили, их следовало держать в холодильнике при температуре 2-8 градусов и использовать за полгода в плановом режиме. Но чиновники не сделали и этого.



НАТАЛЬЯ Коломиец, детский врач, антивакцинолог:

- Если ее уже разморозилы, значит надо утилизировать, в смысле, использовать в течение шести месяцев. А их же несколько миллионов, извините. Это так быстро не сделаешь. Естественно, чтоб этого не произошло, обратились к производителю - что нам делать. У нас размороженная вакцина.

Французский производитель, нарушая свою же инструкцию, позволил повторно заморозить эту вакцину. Действительно, не пропадать же добру.



Жительница Наталья воспитывает двух детей. Меньший, 2-летний Эней, несколько месяцев назад начал ходить в садик. Пока что ему часто приходится оставаться дома из-за вирусных заболевания. Эней родился в тот период, когда получить бесплатную вакцину от полиомиелита не было возможности из-за отсутствия государственного финансирования. Поэтому пока мальчик не имеет этой прививки.

НАТАЛЬЯ Коломиец, мама двоих детей:

- Когда начались эти разговоры, что вакцина пришла размороженная, и ее заново заморозили, вопреки здравому смыслу и инструкциям, потом оказывается, что ЮНИСЕФ это позволяет чего-то, непонятно чего. Вообще вопрос встает, или оно нужно, или это еще одна такая манипуляция, как в 2009 году с тем куриным гриппом.

Несмотря на заверения производителя, ЮНИСЕФ и украинского Минздрава в том, что качество повторно замороженной живой полиомиелитной вакцины не пострадало, родители почему-то уверяют, что этой партии препарата для прививки не используют.

ЮРИЙ ДЕНИСЕНКО, главный педиатр Ровно:

- Она где-то хранится на складах, возможно, она будет уничтожена. Возможно, она будет проверена, я не знаю. Но на сегодняшний день мы получили качественную французскую вакцину, которая была завезена в Украину в сентябре.

На Закарпатье, где у двух детей нашли симптомы полиомиелита, говорят, что дети уже здоровы. А сами вирусы не дикие, а вызванные вакциной.

ВИКТОРИЯ Дьордяй, заместитель начальника отдела организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Закарпатской области:

- Однозначно о циркуляции дикого вируса на территории Украины и, в том числе, в Закарпатской области, вообще не говорят. Мы говорим о том, что у нас циркулируют или вакцинопрофилактики ассоциированные или вакциносвязанные вирусы, но никоим образом не дикие. Ситуация не уникальна. Это понятие плановой рутинной работы эпидемиологов. Мы ежегодно обнаруживаем от семи до десяти детей. И это по всей Украине.



Если не произошло ничего удивительного - для чего нагнетать панику и проводить внеплановые прививки?

ФЕДОР ЛАПИЙ, главный детский иммунолог Киева:

- У нас есть два случая острого вялого паралича. От этих двух случаев, у этих двух детей выделены вирусы. Когда они давным-давно были прививочными. Но из-за низкого уровня охвата в них образовались мутации. В одном вирусе 18 мутаций, в другом вирусе - 26 мутаций. Когда мы говорим, или ранее выделялись вирусы прививочные, из сточных вод, от людей - выделялись. Там были определены мутации? Одна максимум две мутации. О чем говорит, что мы определили такие мутации? О том, что вирус и дальше, и дальше будет мутировать.

Такое объяснение экспертов не успокаивает. Ведь если выявлены случаи, связаные с вакцинопроизводными вирусами, то для чего внепланово прививать украинских детей?

ВЯЧЕСЛАВ Костылев, президент ОО «Лига защиты гражданских прав»:

- То заболеванияе, которое озвучиваются ВОЗ, первичный их источник - вакцинация. И что делают? Для того, чтоб защитить от вакцинации, делают массовую вакцинацию, делают огромное количество источников этой болезни.



Предполагаемая версия проведения внеплановой вакцинации - стремление быстрее избавиться от размороженной вакцины. Иначе говоря, освоить выделенные средства.

ВЯЧЕСЛАВ Костылев, президент ОО «Лига защиты гражданских прав»:

- Потому что нужно отчитаться за использованные вакцины. Даже если говорить о плановой вакцинации, если вакцина не использована, то счетная палата уже не даст денег. Спросит - какие сто миллионов? Вы вакцины не использовали. Вот вам пятнадцать.

Добавляет вопросов и количество завезенной в Украину именно живой вакцины, ведь ВОЗ разработала поэтапный переход стран на инактивированную «неживую» вакцину. К 2020 году организация рекомендует полностью отказаться от живой вакцины, поскольку именно с ней связана опасность вспышек полиовируса вакцинного происхождения и риска развития паралитического полиомиелита.

Наши чиновники от медицины не считают эту задачу приоритетной.

АЛЕКСАНДРА ПАВЛЕНКО, первая заместитель Министра здравоохранения Украины:

- Все равно страна сама определяет свою судьбу. Все равно есть регулятор - Министерство здравоохранения, который также дает свои рекомендации и знания и все. Действительно мы идем с ними «в ногу». Но это не значит, что это настоятельная рекомендация изъять все и жить по другим правилам. То есть, максимально, там, где есть возможность с ними синхронизироваться, то мы это делаем. Если нет - используем то, что есть.

Жительница Наталья говорит, что поддерживает и понимает важность прививок вообще, но пока опасается делать прививки своему ребенку.

- Родителям в любом случае отвечать: сделаешь прививку или не сделаешь. Не сделал - ты отвечаешь перед обществом. Ну, если бы ты не охватил, а не подключился к этому общему процессу. А сделаешь - ты отвечаешь перед собой, перед своим ребенком. На кону здоровье нации, как это ни пафосно звучит. Если мы сейчас не знать что вколем тем детям, кто его знает, как оно отразится потом, как выстрелит.



АЛЕКСАНДРА ПАВЛЕНКО, первая заместитель Министра здравоохранения Украины:

- Сейчас в Украине очень небольшой процент детей, которые вакцинируются. Если сравнивать с 14-м годом, в 14-м году было вакциновано 50 процентов детей. Сейчас 15-й год уже заканчивается и это только 14 процентов вакцинированных детей. Это очень низкий показатель. Если мы говорим о полиомиелите, а для нас сейчас важно, в рамках этого турне, именно полиомиелит, то Европа и мир очень серьезно с этим боролись, и европейский показатель вакцинации против полиомиелита достигает 95-ти процентов.

Вакцинация помогла человечеству побороть ряд страшных недугов. Однако, чтобы украинцы поверили в благие намерения чиновников от медицины, Министерству здравоохранения следует учесть современные мировые тенденции борьбы с вирусами и прекратить нагнетать панику, стращая неподтвержденными эпидемиями.

Антонина Торбич, Ровенское агентство журналистских расследований для проекта «Следствие.Инфо»

Громадське телебачення

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.