07:39
345
0
15.11.2015

Верховная Рада одобрила сокращение сроков на проверки бизнеса

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" относительно либерализации системы государственного надзора".

За принятие законопроекта №2418а в первом чтении проголосовали 247 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ предусматривает закрепление презумпции правомерности поведения субъекта хозяйствования (по аналогии с презумпцией правомерности решений налогоплательщика, закрепленной в Налоговом кодексе Украины) и недопущения установления плановых показателей по привлечению субъектов хозяйствования к ответственности.

Законопроект также предусматривает создание годовых планов проверок вместо квартальных и установление запрета на их изменение, а также установление жестких ограничений периодичности и продолжительности проверок.

В частности, предлагается установить, что суммарная продолжительность всех плановых мероприятий в рамках проверки не может превышать тридцати рабочих дней, а в отношении субъекта малого предпринимательства – пятнадцати рабочих дней.

Предполагается установить периодичность плановых проверок субъектов хозяйствования, деятельность которых отнесена: к высокой степени риска - не чаще, чем один раз в два года, к средней степени риска - не чаще, чем один раз в три года, к незначительной степени риска - не чаще, чем один раз в пять лет.

Документ также конкретизирует и сужает основания для осуществления внеплановых проверок и устанавливает порядок уведомления о проведении проверки.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение объема прав субъектов хозяйствования при осуществлении проверок, в частности относительно оснований для отказа в допуске должностных лиц органа государственного надзора.

Документ также предусматривает освобождение от ответственности субъектов хозяйствования, если они действовали в соответствии с консультаций органа государственного надзора.

Законопроект также позволяет общественным объединениям представлять интересы бизнеса.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.