09:46
1585
0
06.09.2013

Миллиард за "Украину": Россия предлагает смешные деньги за недостроенный крейсер

Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший «Украина»), который находится на верфи  ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» в Николаеве, будет достроен до конца года и предложен России за 1 млрд рублей.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.

- Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения, - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в 1995 году цена крейсера составляла $720 млн.

Напомним, что ракетный крейсер «Украина» был заложен на мощностях николаевского «Судостроительного завода им. 61 коммунара» в 1984 году по заказу ВМФ СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием «Атлан».

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования.

После этого каждый год государство тратит немалую сумму денег на содержание недостроенного крейсера, чтобы он не превратился в итоге в металлолом.

Так, в 2012 году Минобороны потратило на крейсер 6 миллионов 80 тысяч гривен. В этом году расходы на поддержание корабля «в тонусе» уйдет больше денег – 6 миллионов 362 тысячи 930 гривен.

Ранее сообщалось, что цена недостроенного крейсера «Украина» может варьироваться в пределах от $1 до $4 млрд. как известно, в 2008 году министр обороны Украины на то время Юрий Ехануров оценивал крейсер в $1,041 млрд, но российская сторона назвала цену «заоблачной».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.