10:04
855
0
12.11.2015

Суд разрешил инвесторам продолжить строительство зернового терминала в Одесском порту

Судебная тяжба между ООО «Бруклин-Киев» и прокуратурой Одесской области закончена, инвестор готовится к активным строительным работам в порту. 

Об этом сегодня, 12 ноября, сообщила пресс-служба Одесского порта со ссылкой на генерального директора ООО «Бруклин-Киев» Юрия Губанкова.

Как передает Репортер, Ю. Губанков отметил, что смена руководства прокуратуры остановила обыски у предприятия с выемкой документов, которые начались в мае 2015 года. 

«Могу сказать, что дело о занижении налогов завершилось в пользу компании. Прокуратуре отказали в иске против «Бруклин-Киев». Такому повороту событий во многом способствовала смена руководства областной прокуратуры. Недавно мне пришлось общаться с представителем большой западной компании, который заявил, что сейчас он доверяет этому надзорному органу в Одесской области», - заметил руководитель.

Напомним, выемка документов привела к задержке реализации инвестиционных планов по строительству зерноперерабатывающего комплекса (ЗПК). Мининфрастурктуры согласовало вариант наращения мощностей компании за счет причалов 13-14 «з», списания админздания на территории судоверфи «Украина», что позволит продолжить строительство зерноперевалочного комплекса (ЗПК) НА Андросовском молу.

«Что касается причала 1 «з», который является составной частью ЗПК, то месяц назад начались строительные работы. Министерство выделило около 100 млн. грн., приобретены строительные материалы. По планам первые 70 м причала будут готовы в начале января 2016 г. и переданы нам, чтобы можно было установить судопогрузочную машину, приобретенную почти 3 года назад», - рассказал Ю. Губанков.

Отметим, до своего избрания народным депутатом в 2012 году в компании «Бруклин-Киев» на должности заместителя генерального директора работал действующий мэр Одессы Геннадий Труханов.

Добавим, что некоторые общественники осудили этот проект. В частности, координатор общественного движения «Нет - коррупции на транспорте» Александр Захаров заметил, что при строительстве зернотерминала игнорируется тот факт, что грузовики с зерном абсолютно заблокируют движение транспорта в центральной части Одессы. Дело в том, что в отличие от других городов, Одесский порт находится прямо в центральной части города. Именно этим объясняется тот факт, что еще с советских времен порт в Одессе использовался для перевалки контейнеров, а соседние в Южном и Ильичевске – для насыпных грузов.

Кроме того, по словам представителя общественного движения, столь большое количество зерна принесет тучи так называемой зерновой пыли, которая легко разносится ветром и, оседая на бронхах и легких, наносит большой ущерб здоровью людей. Особую опасность зерновая пыль представляет для астматиков. Он добавил, что даже сейчас зерновая пыль разносится по прилегающих к порту улицам, а в случае, если планы правительства будут реализованы, эта пыль распространится по всей Одессе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.